Dorade auf Bärlauch-Blütenknospen
Vom Bärlauch kann man alles essen, besonders schmackhaft sind die Blütenknospen. Sie eignen sich prima als Gemüsebett für eine edle Dorade.
Dorade auf Bärlauch-Blütenknospen
30. April 2022
: 2 Personen
: 15 Min.
: 15 Min.
: mittel
Zutaten
- 1 Dorade (ungefähr 500 g)
- ungefähr 30-40 Bärlauchblütenknospen
- 1 Zitrone
- 2 EL Wildkräuter (Giersch, Wiesenkerbel, Knoblauchsrauke)
- 4-6 Knoblauchzehen
- 6-8 Kirschtomaten
- Salz/Pfeffer
- 6-8 EL Olivenöl
- .............................................
- Vinaigrette:
- 1 Handvoll wilder Schnittlauch
- 20 ml Zitronensaft
- 75 ml natives Olivenöl
- Salz/Pfeffer
Zubereitung
- 1 Dorade auf beiden Seiten quer mehrmals einschneiden, innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronenscheiben und Wildkräutern füllen und mit Olivenöl beträufeln.
- 2 In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und den Fisch auf beiden Seiten jeweils ungefähr 5-7 Minuten braten. Pfanne dabei abdecken.
- 3 Sobald der Fisch auf die andere Seite gelegt wird, die kreuzweise eingeritzten Tomaten hinzufügen und mitdünsten.
- 4 In einer zweiten Pfanne 2-3 EL Olivenöl erhitzen.
- 5 Knoblauch schälen, in Hälften teilen und im Olivenöl hellbraun anbraten.
- 6 Nach 2 Minuten die Bärlauch-Blütenknospen hinzufügen, ungefähr 3-4 Minuten mitbraten.
- 7 Zitronensaft und Olivenöl gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, klein geschnittenen wilden Schnittlauch unterrühren.
- 8 Gebratene Dorade filetieren.
- 9 Bärlauchgemüse auf Tellern anrichten, Fischfilets aufs Gemüse und Tomaten und Knoblauch daneben legen. Mit der Vinaigrette beträufeln.