Eicheln sind Nüsse, und mit Nüssen kann man prima Makronen backen. Also auch mit den Früchten der Eiche. Dieses Jahr ist wieder ein Mastjahr, das bedeutet, es gab – und gibt immer noch – jede Menge Eicheln.
Eicheln genussfertig zu machen, ist ein wenig Arbeit, aber sie lohnt sich.
Ich habe schon einige Eichelrezepte kreiert, und heute gibt es knusprige Eichelmakronen.
Eichelmakronen
Menge
25
StückZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
15
MinutenZutaten
2 Eiweiß
100 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
1/2 TL Anis (gemahlen)
200 g entbitterte und gemahlene Eicheln
25 Backoblaten (5 cm ø)
zum Verzieren: Schokoladenkuvertüre
Zubereitung
- Eiweiß mit Zitronensaft und Salz steif schlagen, nach und nach Puderzucker dazu geben und weiterschlagen, bis der Eischnee sehr fest geworden ist.
- Anis und Eicheln gut mischen und behutsam unter den Eischnee geben.
- Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- Backoblaten auf 2 Backbleche verteilen und mit 2 Teelöffeln etwas Teig auf die Oblaten geben und auf der mittleren Schiene ungefähr 15 Minuten backen.
- Makronen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Makronen mit geschmolzener Schokoladenkuvertür verzieren.