Eichelrisotto mit den Blättchen der Ackermelde
Eicheln, die Früchte der Eiche, können in der Küche auf vielfältige Weise verwendet werden, allerdings nur nach einer speziellen Vorbehandlung, um die bitteren Tannine zu entfernen. Traditionell wurden Eicheln in vielen Kulturen als Nahrungsquelle genutzt, und auch heute gibt es einige kreative Anwendungsmöglichkeiten.
In den allermeisten Rezepten im Internet werden Eicheln zu Mehl verarbeitet und dann für ein Rezept verwendet.
Ich mache kein Mehl aus den Eicheln, sondern verwende die ganzen Nüsse – klein gehackt natürlich.
Ich habe heute ein leckeres Risotto mit ihnen gekocht. Nachdem sie gründlich entbittert wurden.
Eichelrisotto mit Ackermelde
2
Portionen40
MinutenZutaten
2 El Olivenöl
1 Zwiebel
200 g Risottoreis
750 ml heiße Gemüsebrühe
1 Glas Weißwein
100 g entbitterte Eicheln
1 EL Olivenöl
1 Handvoll Ackermeldeblättchen
60 g Butter
Parmesan am Stück
Zubereitung
- In einem Topf Olivenöl erhitzen.
- Zwiebel schälen, klein schneiden, im heißen Olivenöl anbraten.
- Risottoreis hinzufügen, kurz anbraten, mit 250 ml Gemüsebrühe und etwas Weißwein ablöschen.
- Rühren!
- Flüssigkeit fast verdunsten lassen, dann Brühe und Wein nachschütten.
- Immer wieder rühren!
- Vorgang wiederholen, bis der Reis gar ist.
- In den letzten 5 Minuten die Meldeblättchen unterrühren und mitdünsten.
- 40 g Butter in Stücken unterrühren.
- Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Eicheln hacken und der heißen Butter unter Rühren anbraten, unter das Risotto rühren.
- Auf Tellern anrichten, mit Parmesanspänen bestreuen.
Hinweis
- Wie man Eicheln entbittert, ist hier beschrieben.