Geflügelleberpastete mit Quitten, Eicheln und Haselnüssen

Seit Jahren mache ich in den Wintermonaten Leberpastete selber. So auch dieses Jahr. Die Hauptzutaten: Hühnchenleber, Hühnchenherzen, Quitten, Eicheln und Haselnüsse.

Geflügelleberpastetet-Terrine

Besonders gut schmeckt diese Pastete auf selbstgebackenem Weizensauerteigbrot – mit winzigen Eichelstückchen.

Weizensauerteigbrot mit Eicheln und Quitten

Leberpastete mit Quitten, Eicheln und Haselnüssen

Menge

2

kleine Terrinen
Zubereitungszeit

40

Minuten

Zutaten

  • 250 g Geflügelleber

  • 150 g Hähnchenherzen

  • 1 mittelgroße Quitte

  • 50 g Haselnüsse

  • 75 g entbitterte und gehackte Eicheln

  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt

  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

  • 100 ml trockener Weißwein, alternativApfelsaft

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 TL frischer Thymian, fein gehackt

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

  • 1 Prise Muskatnuss

  • 4 EL süße Sahne

Zubereitung

  • Hähnchenherzen von Fett und Sehnen befreien, in kleine Stücke schneiden.
  • Quitte entkernen, würfeln und in heißer Butter 5 Minuten dünsten.
  • In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
  • Hähnchenherzen hinzufügen und 5–7 Minuten anbraten.
  • Geflügelleber klein schneiden, zu den Hähnchenherzen geben und 2–3 Minuten braten (innen soll sie noch rosa sein).
  • Quittenwürfel, Thymian, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zugeben.
  • Mit Weißwein oder Apfelsaft ablöschen und 2–3 Minuten köcheln lassen.
  • 3/4 der Lebermischung mit dem Stabmixer pürieren und Sahne einrühren.
  • Haselnüsse, gehackte Eicheln und restliche Lebermischung unterrühren.
  • Pastete in zwei kleine Terrinen (oder eine große) füllen und kalt werden lassen.
  • Zur besseren Haltbarkeit mit Sherrygelee begießen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Geflügelleberpastete-Teig
Geflügelleberpastete – Zutaten
Geflügelleberpastete-Eicheln-Quitte
Geflügelleberpastete-Eichelbrot

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