Gemüse aus den Sprossen vom Ackerschachtelhalm
Die Sprossen des Ackerschachtelhalmes erinnern mit ihrem Aussehen an die Spitzmorchel und schmecken auch pilzähnlich. Ich habe ein Gemüse aus ihnen gemacht, zusammen mit den Blütenknospen des Bärlauchs. Eine schmackhafte Kombination.
Weil die Sprossen etwas bitter schmecken, habe ich sie eine Stunde in Wasser gelegt und das Wasser mehrmals erneuert.
Diese Sprossen vom Ackerschachtelhalm habe ich gestern in unserem Garten entdeckt.
Auch die Bärlauchblütenknospen stammen aus unserem Garten.
Die spitzen Hüllblättchen an den Sprossscheiden des Schachtelhalms müssen vor der Zubereitung entfernt werdemn, denn sie sind holzig und zäh. Schlichtweg ungenießbar.
Gemüse aus den Sprossen vom Ackerschachtelhalm
2
Portionen30
MinutenZutaten
100 g Beluga-Linsen
ungefähr 30 – 40 Sprossen vom Ackerschachtelhalm
1 Handvoll Bärlauchblütenknospen (mit Stiel)
1 paar Bärlauchblätter
1 rote Zwiebel
4 EL Olivenöl
4 EL süße Sahne
Salz/Pfeffer
Zubereitung
- Linsen in reichlich Salzwasser ungefähr 20 Minuten kochen. Abgießen, warmstellen.
- Bei den Ackerschachtelhalm-Sprossen die holzigen Blättchen an den Stielen entfernen.
- Zwiebel halbieren und in Scheibchen schneiden
- Olivenöl erhitzen, Zwiebelscheiben kurz anbraten, dann die Sprossen vom Ackerschachtelhalm-Sprossen und die Bärlauchblütenknospen dazu geben und ungefähr 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss die Sahne über das Gemüse gießen und alles einmal aufkochen lassen.
- Linsen auf Tellern geben, das Gemüse darüber.
Achtung: Beim Ernten muss man aufpassen, dass man nicht an den giftigen Sumpfschachtelhalm gerät.
Hier gibt es bebilderte Informationen über den Ackerschachtelhalm
Auch im Gartenjournal werden die Unterschiede genau erklärt.
Auch bei Unkrautliebe gibt es Informationen über den Ackerschachtelhalm und woran man ihn erkennt.
Die Japaner bauen den Ackerschachtelhalm übrigens als Gemüse an. Ich vermute, dass sie auch nur die Sprossen essen, denn die Blätter sind ziemlich zäh.