Gemüse aus den Sprossen vom Ackerschachtelhalm

Gemüse aus den Sprossen vom Ackerschachtelhalm

Die Sprossen des Ackerschachtelhalmes erinnern mit ihrem Aussehen an die Spitzmorchel und schmecken auch pilzähnlich. Ich habe ein Gemüse aus ihnen gemacht, zusammen mit den Blütenknospen des Bärlauchs. Eine schmackhafte Kombination.

Hinweis: Weil die Sprossen etwas bitter schmecken, habe ich sie eine Stunde in lauwarmes Wasser gelegt und das Wasser mehrmals erneuert.

Diese Sprossen vom Ackerschachtelhalm habe ich gestern in unserem Garten geerntet.

Auch die Bärlauchblütenknospen stammen aus unserem Garten.

Baerlauchbluetenknospen-2

Die spitzen Hüllblättchen an den Spross-Scheiden des Schachtelhalms müssen entfernt werden, denn sie sind holzig und zäh. Schlichtweg ungenießbar.

ackerschachtelhalm

Gemüse aus den Sprossen vom Ackerschachtelhalm

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • 100 g Beluga-Linsen

  • ungefähr 30 – 40 Sprossen vom Ackerschachtelhalm

  • 1 Handvoll Bärlauchblütenknospen (mit Stiel)

  • 1 paar Bärlauchblätter

  • 1 rote Zwiebel

  • 4 EL Olivenöl

  • 4 EL süße Sahne

  • Salz/Pfeffer

Zubereitung

  • Linsen in reichlich Salzwasser ungefähr 20 Minuten kochen. Abgießen, warmstellen.
  • Bei den Ackerschachtelhalm-Sprossen die holzigen Blättchen an den Stielen entfernen.
  • Zwiebel halbieren und in Scheibchen schneiden
  • Olivenöl erhitzen, Zwiebelscheiben kurz anbraten, dann die Sprossen vom Ackerschachtelhalm-Sprossen und die Bärlauchblütenknospen dazu geben und ungefähr 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zum Schluss die Sahne über das Gemüse gießen und alles einmal aufkochen lassen.
  • Linsen auf Tellern geben, das Gemüse darüber.
Ackerschachtelhalmgemuese

Wichtiger Hinweis!

Beim Ernten muss man aufpassen, dass man nicht an den giftigen Sumpfschachtelhalm gerät.
Hier gibt es bebilderte Informationen über den Ackerschachtelhalm

Auch im Gartenjournal werden die Unterschiede genau erklärt.

Bei Unkrautliebe gibt es ebenfalls Informationen über den Ackerschachtelhalm und woran man ihn erkennt.

Wer sich nicht sicher ist, welchen Schachtelhalm er vor sich hat, sollte unbedingt die Finger davon lassen!

Die Japaner bauen den Ackerschachtelhalm übrigens als Gemüse an. Ich vermute, dass sie auch nur die Sprossen essen, denn die Blätter („Blätter“ ist eine biologische Bezeichnung – bei Ackderschachtelhalm erinnern die Blätter an Tannennadeln) sind ziemlich zäh.

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