Haselnussbrötchen mit getrockneten Kornelkirschen sind ein wahrer Gaumenschmaus.
Der Geschmack ist eine Mischung aus der natürlichen Süße der Kornellkirschen und dem nussigen Aroma der Haselnüsse. Die Kirschen, die keine sind, sorgen für eine fruchtige Note, die Haselnüsse für knackigen Biss. Die Kombination aus knuspriger Kruste und zartem Inneren mit den süßen Kornelkirschen macht dieses Gebäck zu einem echten Genuss.
Am besten schmecken (mir) die Brötchen einfach nur mit Butter bestrichen.
Haselnussbrötchen mit Kornelkirschen
10
Brötchen50
Minuten2-3
StundenZutaten
500 g Weizenmehl
1 P. Trockenhefe
2 TL Salz
250 lauwarme Milch
2 EL Ahornsirup
1 EL Apfelessig
50 g weiche Butter
1 Ei
50 g frisch gesammelte Haselnüsse
30 g getrocknete Kornelkirschen
1 EL Samenkörnchen vom wilden Fenchel
Zubereitung
- Mehl mit Hefe und Salz mischen.
- Milch, Ahornsirup, Essig, Butter und Ei hinzufügen, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest sein, etwas warme Milch hinzufügen.
- Teig 2-3 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Haselnüsse, Kornelkirschen und Fenchelsamen unterkneten.
- Aus dem Teig 10 Kugeln formen, mit etwas Mehl bestreuen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 220 Grad vorheizen, Brötchen auf ein Backblech setzen und bei 200 Grad ungefähr 20 – 25 Minuten hellbraun backen.
Hinweis
- Frisch gesammelte Haselnüsse schmecken aromatischer als gekaufte. Dieses Jahr war für Haselnüsse wohl ein Mastjahr, denn sie fallen zu Hunderten von den Sträuchern.
Getrocknete Kornelkirschen verleihen Gerichten und Gebäck eine besondere Geschmacksnote. Hier sind einige Vorschläge, getrocknete Kornelkirschen in der Küche zu verwenden.
Backwaren
Getrocknete Kornelkirschen als Zutat in Brot, Muffins, Kuchen und Keksen.
Müsli und Haferflocken
Getrocknete Kornelkirschen eignen sich hervorragend als Zutat für Müsli.
Salate
Getrocknete Kornelkirschen sind eine köstliche Ergänzung zu grünen Salaten oder Obstsalaten.
Chutneys und Saucen
Sie können in hausgemachten Chutneys und Saucen verwendet werden, um diesen einen fruchtiges Aroma zu verleihen. Sie passen gut zu Fleischgerichten, insbesondere zu Geflügel.
Füllungen für Geflügel
In Kombination mit anderen Zutaten können getrocknete Kornelkirschen als Füllung für Geflügelgerichte dienen, um ihnen eine interessante Geschmacksnuance zu verleihen.
Tee
Getrocknete Kornelkirschen eignen sich auch für die Zubereitung von Früchtetee.
Deine Rezepte sind einfach der Hit, liebe Renate. Ich lese hier schon seit Monaten mit, habe aber noch nie einen Kommenatar hinterlassen. Höchste Zeit also. Vielen Dank für deine wunderbaren Rezeptideen und deine Kreativität.
Lieber Gruß
Doris
Freut mich, dass du meine Rezepte magst, liebe Doris.
Herzliche Grüße zurück – von Renate