Kartoffel-Gemüsesalat mit Bärlauch und Pimpernelle
Ich liebe Kartoffelsalat! In allen Varianten. So auch mit Gemüse und Wildkräutern. Er schmeckt mit “Beilagen”, aber auch solo …
Kartoffel-Gemüsesalat mit Bärlauch und Pimpernelle
2
Portionen15
MinutenZutaten
2 Kartoffeln
1 Kohlrabi
1 Karotte
½ Stange Lauch
1 Handvoll grüne Bohnen
4 EL Tiefkühlerbsen
4 EL (selbstgemachte) Mayonnaise
1 EL Zitronensaft
2 EL Rapsöl
1 EL süße Sahne
1 TL Senf
Salz/Pfeffer
1 EL Kapern
1 kl. Strauß Bärlauch
4 Zweige Pimpernelle
Zubereitung
- Kartoffeln ungefähr 20 Minuten kochen. Abgießen, abkühlen lassen, schälen und in Stücke schneiden.
- Kohlrabi und Karotte schälen, in kleine Stücke schneiden, Lauch und Bohnen in breite Scheiben schneiden und das Gemüse in leicht gesalzenem Wasser ungefähr 8 Minuten bissfest kochen. In der letzten Minute die Tiefkühlerbsen hinzugeben und mitkochen.
- Gemüse abgießen (Wasser dabei auffangen und abgekühlt trinken – Vitamine, Mineralien!).
- Kartoffeln mit dem Gemüse mischen.
- Bärlauch in feine Streifen schneiden, Pimpernelleblättchen von den Stielen abstreifen und klein hacken.
- Aus Mayonnaise, Zitronensaft, Rapsöl, Sahne und Senf ein Dressing rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kapern und Wildkräuter unterrühren.
- Gemüse mit dem Dressing mischen.
Hinweis
- Mit selbst gemachter Mayonnaise schmeckt der Salat besonders gut.
Wann ich zuletzt Mayonnaise gekauft habe, weiß ich nicht mehr. Es ist sehr viele Jahre her. Denn als ich erfahren habe, was in gekaufter Mayonnaise so alles drin ist – und was nicht drin ist, nämlich frisches Ei – mache ich sie selbst. In allen Varianten. Mit Senf, mit Sambal Oelek, mit Gürkchen, mit Zwiebeln, mit Knoblauch … der Phantasie sind beim Selbermachen von Mayonnaise keine Grenzen gesetzt.
Wie man Mayonnaise selber macht, ist hier beschrieben.
Pimpernelle
Zu Informationen über die Pimpernelle geht es hier entlang.