Kartoffelsalat mit Eichenblättern – haben Sie so einen Salat schon mal gegessen? Vermutlich nicht. Aber Sie sollten ihn probieren bzw. selbst junge Eichenblättchen sammeln, eine Handvoll Bärlauchfrüchte ernten und daraus einen saftigen Baumblattsalat anrichten.
Und wenn Sie dann noch – wie ich – gefrorene Eicheln im Tiefkühlschrank haben, umso besser. Denn die werden klein geschnitten und in einer Pfanne ohne Fett geröstet. Die knusprigen Eichelstückchen werden dann über den Salat gestreut.
Geröstete Eicheln
Und was passt zu einem Salat mit Eichelblättern besser als geröstete Eicheln …
Kartoffelsalat mit Eichenblättern
Portionen
2
PortionenZubereitungszeit
40
MinutenZutaten
400 g festkochende Kartoffeln
2 Handvoll Eichenblättchen
1 rote Zwiebel
3 EL Zitronensaft
T EL Walnussöl
Salz/Pfeffer
1 Handvoll Bärlauchfrüchte
1 kl. Handvoll aufgetaute Eicheln
Zubereitung
- Kartoffeln kochen, abkühlen lassen, pellen, in Scheiben oder Stücke schneiden.
- Eichenblättchen waschen, in einer Salatschleuder trocknen.
- Zwiebel schälen, klein schneiden.
- Aus Zitronensaft und Walnussöl eine Salatsoße rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kartoffeln, Eichenblättchen, Zwiebel und Bärlauchfrüchte mit der Soße mischen, auf Tellern anrichten.
- Eicheln hacken, in einer Pfanne hellbraun rösten, über den Salat streuen.