Kartoffeltaschen mit Ackermelde und Bucheckern

Im Sommer habe ich viel Ackermelde geerntet und einen Teil davon tiefgekühlt. Nun habe ich eine Portion rausgeholt und zusammen mit Bucheckern lecker-knusprige Kartoffeltaschen gebraten.

Kartoffeltaschen mit Ackermelde und Bucheckern

Stück

4-6

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Ruhezeit

45 Minuten

Zutaten

  • Kartoffeltaschen
  • 500 g Kartoffeln

  • 1 Ei

  • 6 EL Grieß

  • 1 EL Mehl

  • 1 EL Speisestärke

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 Prise Muskatnuss

  • 2 -3 Zweige Wiesenkerbel

  • Füllung
  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 150 g Ackermelde (aufgetaut)

  • 2 -3 Zweige Wiesenkerbel

  • Salz/Pfeffer

  • 2 EL Rapsöl

  • 2 EL gehackte Bucheckern

  • 6 EL Grieß als Panade

  • Butterschmalz zum Braten

Zubereitung

  • Kartoffeln 15-20 Minuten gar kochen, abgießen, schälen und zu Brei stampfen.
  • Ei, Grieß, Mehl und Speisestärke und gehackten Wiesenkerbel zum Kartoffelbrei geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen. Ist der Teig noch zu klebrig, etwas Grieß unterkneten, dann ungefähr 45 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und in heißem Öl anbraten. Ackermelde hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, ungefähr 5 Minuten dünsten.
  • Gemüse abkühlen lassen, klein geschnittenen Wiesenkerbel und Bucheckern untermischen und grob hacken.
  • Aus dem Kartoffelteig flache Laibchen formen. Auf die Hälfte davon jeweils 2 EL Ackermelde geben, anderes Laibchen darauf leben, seitlich rundum gut andrücken.
  • Grieß in einen tiefen Teller geben, die Laibchen darin wälzen, in heißem Butterschmalz von beiden Seiten hellbraun braten.

Hinweis

  • Dazu schmeckt Kräuterquark oder Joghurtdip.
Meldegemuese-Zwiebeln

Meldegemüse gehackt

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