Köstliches Quittenkonfekt mit Springkrautsamen

Jedes Jahr um diese Zeit produziere ich dieses köstliche Quittenkonfekt. Zugegeben, dazu benötige ich Zeit und Muße, aber das Ergebnis schmeckt sehr gut!

Ich tauche das getrocknete und geschnittene Quittenbrot erst in Schokolade, danach in Wildkräutersamen, Kokosflocken, gehackte Bucheckern und klein geschnittene getrocknete Mangos.

Köstliches Quittenkonfekt mit Springkrautsamen

Menge

2

Backbleche
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

2

Stunden 

Zutaten

  • Quittenmus
  • 2 kg Quitten

  • Saft von 2 Zitronen

  • ½ Vanilleschote

  • 1 Zimtstange

  • 3 Stück Sternanis

  • 2 EL Fenchelsamen

  • 750 g – 1 kg Rohrzucker (je nach Säuregehalt der Quitten)

  • 1 Handvoll Springkrautsamen

  • 1 EL Rosmarinnadeln

Zubereitung

  • Den Flaum von den Quitten reiben.
  • Quitten waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen (aufheben für die Produktion von Quittensirup), die Fruchtviertel – mit Schale – in Stücke schneiden.
  • Gewürze in einen Teebeutel geben.
  • Die Quittenstücke mit dem Zitronensaft in einen Topf geben, Gewürzbeutel hinstecken und das Ganze mit Wasser aufgießen.
  • Ungefähr eine Stunde köcheln lassen.
  • Gewürzbeutel herausfischen, Zucker zu den Quitten schütten und noch ein paar Minuten köcheln.
  • Saft abgießen, aber nicht wegschütten, sondern Quittensirup daraus machen.
  • Das Fruchtfleisch mit dem Stabmixer pürieren und eine weitere Stunde bei niedriger Temperatur weiter köcheln lassen. (Aufpassen, jetzt spritzt es! Spritzsieb darauf legen!)
  • Wenn die Fruchtmasse schön rot geworden ist, testen, ob sie süß genug ist. Wenn nicht, nachsüßen.
  • Springkrautsamen und klein geschnittene Rosmarinnadeln zugeben und alles gut verrühren.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier belegen, das Quittenmus darauf gießen und ausstreichen – ungefähr 1 cm dick.
  • Entweder im Backofen bei 50 Grad mehrere Stunden oder an einem warmen Ort mehrere Tage trocknen lassen.
  • In gewünschte Form schneiden.
  • Kuvertüre schmelzen, Quittenkonfekt zu einem Drittel eintauchen und die schokoladige Hälfte im gewünschten Belag wälzen/wenden.
  • Kuvertüre fest werden lassen.
  • Zum Aufbewahren in Blechdosen füllen und zwischen jede Lage Backpapier legen, damit das Konfekt nicht zusammenklebt.
  • Kühl aufbewahren.
  • Hält mehrere Monate und ist ein prima Weihnachtspräsent.

Quittenkonfekt wird auch Quittenbrot oder Quittenspeck genannt.

Quittenbrot ist eine köstliche Süßigkeit, die aus den herbstlichen Quitten hergestellt wird und in vielen Ländern, insbesondere im Mittelmeerraum, beliebt ist. Hier die kulinarischen Merkmale.

Quittenbrot besteht hauptsächlich aus Quitten, die mit Zucker zu einer dickflüssigen Paste verarbeitet werden.

Quitten sind von Natur aus nicht besonders süß, aber durch Zugabe von Zucker wird Quittenbrot zu einer süßen Leckerei. Die Kombination aus dem leicht säuerlichen Geschmack der Quitten und der Zuckersüße verleiht dem Quittenbrot seinen charakteristischen und unvergleichlichen Geschmack.

Quittenbrot hat eine feste, geleeartige Konsistenz, die sich gut schneiden lässt. Es wird oft in rechteckige Stücke geschnitten. Ich schneide es in Rhomben.

Je nach individuellem Geschmack werden dem Quittenbrot verschiedene Aromen hinzugefügt. Häufig Zitronensaft oder Orangenschale, um dem Quittenbrot eine fruchtige Note zu verleihen. Ich füge auch Springkrautsamen und gehacke Rosmarinnadeln hinzu.

Quittenkonfekt/Quittenbrot schmeckt auch prima zu Käse.

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