Meldegemüse auf Nudeln

Wildkräuterrezept: Meldegemüse auf selbst gemachten Nudeln

Meine neuentdeckte Wildpflanze namens Ackermelde (auch Weißer Gänsefuß genannt) ist ein sehr vielseitiges Wildkraut. Heute gibt es sie als Gemüse auf selbst gemachten Teigflecken.

Meldegemüse auf Nudeln

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

15

Minuten

Zutaten

  • 3-4 EL Olivenöl

  • 2 Zwiebeln

  • 4 Knoblauchzehen

  • 200 g Meldeblättchen und -blüten

  • 25 ml Weißwein oder Wasser

  • Salz/Pfeffer

  • 12 Kirschtomaten

  • Beilage
  • 200 g Nudeln

Zubereitung

  • Nudeln kochen, warm halten.
  • Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden, im Öl anbraten.
  • Meldeblättchen und -blüten hinzufügen, mit Weißwein ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Gemüse 5-7 Minuten dünsten.
  • Die Tomaten kreuzweise einschneiden und in einer separaten Pfanne in erhitztem Olivenöl ebenfalls 5 -7 Minuten braten.
  • Nudeln auf Tellern anrichten, Gemüse darüber geben.

Rezept für Nudelteig.

Ackermelde kann wie Spinat in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden. Die jungen Blätter eignen sich besonders gut für Salate und können roh verzehrt werden. Ältere Blätter sind etwas fester und eignen sich besser zum Kochen und Dämpfen.

Wie viele andere Blattgemüse ist auch die Ackermelde reich an Nährstoffen. Sie enthält Vitamine wie Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K und Folsäure sowie Mineralien wie Eisen, Kalzium und Magnesium. Ackermelde ist außerdem arm an Kalorien und eine gute Quelle für Ballaststoffe.

Ackermelde ist relativ einfach anzubauen und kann sogar in Töpfen auf Balkonen gezogen werden. Die Pflanze bevorzugt einen sonnigen Standort.

Auf meinem Balkon wächst sie fleißig – keine Ahnung, wie sie dort hingekommen ist.

ackermelde
Meldegemuese-Pfanne

Mehr Informationen über die Ackermelde gibt es hier.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert