Mirabellen-Apfel-Chutney

Jetzt sind die Mirabellen reif, beste Zeit, um mit den kleinen Früchten ein aromatisches Mirabellen-Chutney zu kochen.

Mirabellenzweig

Als Gewürze sind mit dabei: wilde Pfefferminze und wilder Fenchelsamen

wilde-Pfefferminze
wilde Pfefferminze
wilder-fenchel
wilder Fenchel

Mirabellen-Apfel-Chutney

Menge

2

Gläser à 250 ml
Zubereitungszeit

1

Stunde 

30

Minuten

Zutaten

  • 500 g Mirabellen

  • 1/2 gelbe Paprikaschote

  • 1 Apfel

  • 6 EL Olivenöl

  • 15 g Ingwer

  • 1 große Zwiebel

  • 1 große Knoblauchzehe

  • 15 g Ingwer

  • 100 g brauner Zucker

  • 100 ml Weißwein

  • 200 ml Apfelessig

  • 1 TL Sambal Oelek

  • 4 Zweige wilde Pfefferminze mit Blüte

  • 1 Samendolde vom wilden Fenchel

  • 3 frische Lorbeerblätter

  • 1 TL Senfkörner

  • 2 Sternanis

  • 1 Zimtstange

  • 1 TL Korianderkörner

  • 1 TL Kardamomkörner

  • 1 TL Pimentkörner

  • 1 TL Anissamen

  • 1 TL Nelken

Zubereitung

  • Mirabellen entsteinen und vierteln.
  • Paprika und Apfel entkernen, in kleine Stücke schneiden.
  • Ingwer, Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden, in erhitztem Olivenöl anbraten.
  • Klein geschnittenes Obst und Gemüse, Zucker, Wein, Essig, Sambal Oelek, Pfefferminzzweige, Fencheldolde und Lorbeerblätter hinzufügen.
  • Gewürze in einen Teebeutel mit Einfülltülle füllen, in das Chutney hängen.
  • Chutney ungefähr 60 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren.
  • Gewürzbeutel, Gewürzzweige und Lorbeerblätter aus dem Chutney entfernen.
  • Chutney in sehr saubere und mit heißem Wasser ausgespülte Schraubgläser füllen.
Mirabellen-Apfel-Chutney-3

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