Die Kohldistel, auch bekannt als Cirsium oleraceum, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Korbblütler. Sie ist in Europa und Asien beheimatet und wächst vor allem in feuchten Wiesen, an Bachufern und in Auenwäldern. Ich habe sie vor zwei Jahren beim Joggen entdeckt und entwickle seitdem Rezepte mit diesem relativ unbekannten Wildkraut.
Reispapiertaschen mit Kohldistelfüllung
Portionen
4
TaschenZubereitungszeit
30
MinutenZutaten
8 Reispapierblätter
- Füllung
8 Kohldistelblätter
150 g Garnelen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Bärlauchfrüchte
1 EL Sojasoße hell
3 EL Sesamöl
Zubereitung
- Reispapier 5 Sekunden in kaltes Wasser legen, dann auf einem feuchten Küchentuch ausbreiten.
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden, in heißem Sesamöl glasig braten.
- Kohldistelblätter in Streifen schneiden, ebenfalls in die Pfanne geben, 5 Minuten dünsten, dann die Garnelen und die Sojasoße hinzufügen und 1 Minute weiter dünsten.
- Füllung etwas abkühlen lassen, dann mit 2 Esslöffeln auf 4 Reispapierblätter setzen, mit Bärlauchfrüchten bestreuen.
- Reispapierblätter erst von unten und oben, dann von den Seiten einschlagen.
- Reispapiertaschen mit der eingeschlagenen Seite nach unten auf die 4 weiteren Reispapierblätter setzen und wie eben einschlagen.
- In einer Pfanne Sesamöl erhitzen und die Päckchen von jeder Seite knusprig braten.
- Dazu schmeckt Sojasoße, Süß-Sauer-Soße oder sonst eine asiatische Soße.