Rosenkohlmousse mit Rote-Bete-Salat

Rosenkohlmousse mit Rote-Bete-Salat

Aus Rosenkohl kann man nicht nur ein Gemüse oder eine Suppe machen, sondern auch eine Mousse. Mit einem Salat aus Rote Bete und viel Pimpernelle schmeckt das Wintergemüse besonders gut.

Rosenkohlmousse mit Rote-Bete-Salat

Schwierigkeit: mittel
Portionen

2

Gläser
Zubereitungszeit

30

Minuten
Ruhezeit

2-3

Std.

Zutaten

  • Mousse
  • 200 g Rosenkohl

  • 1 kl. Petersilien- oder Pastinakenwurzel

  • 250 ml Gemüsebrühe

  • 100 g süße Sahne

  • 10 g Agar-Agar

  • Salat
  • 1 Rote Bete

  • 1 kl. rote Zwiebel

  • 1 Handvoll Pimpernelle

  • 1 gestr. Teelöffel Kreuzkümmel

  • 1 TL Zitronensaft

  • 4 EL Olivenöl

  • Salz/Pfeffer

  • 3 Walnüsse

Zubereitung

  • Rosenkohl putzen, Petersilienwurzel schälen, beides würfeln und in der Gemüsebrühe ungefähr 10 Minuten kochen.
  • Gemüse mit dem Stabmixer pürieren.
  • Sahne steif schlagen und unter das Gemüse ziehen.
  • Agar-Agar dazu geben und 2 Minuten köcheln lassen.
  • Gemüse in zwei Gläser füllen und 2-3 Stunden kühl stellen.
  • Für den Salat die gekochte Rote Bete würfeln.
  • Zwiebel klein schneiden, Pimpernelleblättchen von den Stielen zupfen und ebenfalls klein schneiden, beides zu den Rote Bete geben.
  • Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann im Mörser zu Pulver stampfen.
  • Aus Zitronensaft, Öl, Kreuzkümmelpulver und Salz/Pfeffer eine Vinaigrette rühren, mit den Rote Bete mischen und auf die Rosenkohlmousse geben.
  • Walnüsse hacken, in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und auf den Rote Bete-Salat streuen.

5 Kommentare

  1. Ich muss dem Manfred Schmitz recht geben, ein wenig Fleisch dabei wäre schon sehr gut. Lässt sich sicher auch gut “dazulegen”. Möglichkeiten gäbe es da sicher viele.
    Ansonsten gehört der Rosenkohl zu meinen Lieblingsgemüsen.

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