Rote-Bete-Tatar auf Sauerklee

Sauerklee verträgt Frost, und nachdem der Schnee geschmolzen ist, konnte ich heute wieder ernten. Mit einem Tatar aus Rote Bete und Butternusskürbis schmeckt das fruchtig-säuerliche Wildkraut besonders gut.

Rote-Bete-Tatar auf Sauerklee

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • 2 Rote Bete (vorgegart)

  • 2 Scheiben Butternuss-Kürbis (ca. 3 mm dick)

  • 1 Schalotte

  • 1 Clementine

  • Saft 1/2 Zitrone

  • 2 TL Rotweinessig

  • 5 EL Sesamöl (geröstet)

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Ahornsirup

  • 1 Msp. Sambal Oelek

  • 2 EL gehackte Bucheckern

  • Garnitur
  • 1 Handvoll Sauerklee

  • ½ Schalotte

  • Salz/Pfeffer

  • 2 EL Sesamöl (geröstet)

Zubereitung

  • Rote Bete, geschälten Butternusskürbis und Schalotte in kleine Würfel schneiden.
  • Clementine schälen, weiße Netzfädchen entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben.
  • Aus Zitronensaft, Rotweinessig, Öl, Ahornsirup, Sambal Oelek und Salz/Pfeffer eine Vinaigrette rühren, zusammen mit den gehackten Bucheckern über das Tatar gießen und alles gut mischen.
  • Sauerklee waschen, trocken schleudern und auf Tellern anrichten.
  • Mitten auf den Salat je einen Metallring (ca. 8 cm ø) setzen, das Rote-Bete-Tartar mit einem Esslöffel hineinfüllen und seitlich rundum locker andrücken.
  • Ring behutsam abziehen.
  • Sauerklee mit klein geschnittener Schalotte bestreuen, mit Salz/Pfeffer würzen und mit dem Sesamöl beträufeln
sauerklee

Über den Sauerklee

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