Sauerklee verträgt Frost, und nachdem der Schnee geschmolzen ist, konnte ich heute wieder ernten. Mit einem Tatar aus Rote Bete und Butternusskürbis schmeckt das fruchtig-säuerliche Wildkraut besonders gut.
Rote-Bete-Tatar auf Sauerklee
Portionen
2
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenZutaten
2 Rote Bete (vorgegart)
2 Scheiben Butternuss-Kürbis (ca. 3 mm dick)
1 Schalotte
1 Clementine
Saft 1/2 Zitrone
2 TL Rotweinessig
5 EL Sesamöl (geröstet)
2 EL Olivenöl
1 TL Ahornsirup
1 Msp. Sambal Oelek
2 EL gehackte Bucheckern
- Garnitur
1 Handvoll Sauerklee
½ Schalotte
Salz/Pfeffer
2 EL Sesamöl (geröstet)
Zubereitung
- Rote Bete, geschälten Butternusskürbis und Schalotte in kleine Würfel schneiden.
- Clementine schälen, weiße Netzfädchen entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben.
- Aus Zitronensaft, Rotweinessig, Öl, Ahornsirup, Sambal Oelek und Salz/Pfeffer eine Vinaigrette rühren, zusammen mit den gehackten Bucheckern über das Tatar gießen und alles gut mischen.
- Sauerklee waschen, trocken schleudern und auf Tellern anrichten.
- Mitten auf den Salat je einen Metallring (ca. 8 cm ø) setzen, das Rote-Bete-Tartar mit einem Esslöffel hineinfüllen und seitlich rundum locker andrücken.
- Ring behutsam abziehen.
- Sauerklee mit klein geschnittener Schalotte bestreuen, mit Salz/Pfeffer würzen und mit dem Sesamöl beträufeln