Rotkohlsalat mit Orang und Gundermann – knackig, frisch, gesund und eine leckere Kombination. Ein paar geröstete Bucheckern und Walnussskerne darüber gestreut – fertig ist ein gesunder und wohlschmeckender Wintersalat.
Rotkohlsalat mit Orange und Gundermann
Portionen
4
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenZutaten
1 kleiner Rotkohl (ca. 700 g)
1 Orange
1 kleine rote Zwiebel
4 EL Rotweinessig
8 EL Walnussöl
1 EL helle Sojasoße
Salz/Pfeffer
1 Prise Zimt
12-15 Gundermannblättchen
1/2 TL Vanillepaste
2 Walnüsse
2 EL Bucheckern
Zubereitung
- Orange so schälen, dass die weiße Haut mitentfernt wird. In kleine Stücke schneiden, den dabei austretenden Saft auffangen.
- Gundermannblättchen in klein schneiden.
- Aus Rotweinessig, Öl, Sojasoße, Orangensaft, Salz, Pfeffer, Zimt, Vanillepaste und Gundermann eine Vinaigrette rühren.
- Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Rotkohl in feine Streifen schneiden und mit den Zwiebel- und Orangenstückchen mit der Vinaigrette mischen. Eine halbe Stunde ziehen lassen.
- Walnüsse hacken, mit den Bucheckern in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.
- Salat auf Tellern anrichten und geröstete Nüsse darüber streuen.
Sehr lecker, nur die 12 Esslöffel Öl wären mir Zuviel.
Frohes Neues Jahr wünsche ich dir.
Grüße,
Jesse-Gabriel
Das wünsche ich dir auch!
Renate
PS: Beim Essig und Öl habe ich mich vertan … danke für den Hinweis!