Schwarzwurzelsuppe mit Sauerkleeschaum ist ein wunderbar-köstliches Wintersüppchen mit feinem säuerlichen Aroma
Schwarzwurzelsuppe mit Sauerkleeschaum
Portionen
4
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenZutaten
1 Zitrone
750 g Schwarzwurzeln
1 kl. Zwiebel
25 g Butter
500 ml Gemüsebrühe
50 ml Weißwein
150 ml süße Sahne
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
- Sauerkleeschaum
3 Handvoll Sauerklee
125 ml süße Sahne
Salz/Pfeffer
Zubereitung
- Schwarzwurzeln waschen, schälen (Einmalhandschuhe anziehen!), in Stücke schneiden und sofort in das Zitronenwasser legen.
- Butter schmelzen, klein geschnittene Zwiebel und abgegossene Schwarzwurzelstücke hineingeben, von allen Seiten anbraten, mit Gemüsebrühe und Weißwein ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen. Sahne unterrühren, mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Mit dem Stabmixer fein pürieren. Sollte die Suppe zu wenig flüssig sein, weitere Sahne unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Sauerkleeblättchen klein hacken, in einen Rührtopf geben, halbsteif geschlagene Sahne hinzufügen, mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Suppe in Teller füllen, je 2 – 3 EL Sauerkleeschaum darauf geben, mit Sauerkleeblättchen dekorieren.
Hinweis
- Eine halbe geschälte Schwarzwurzel in Scheibchen schneiden, in heißer Butter knusprig braten und die Suppe damit garnieren.