Schwarzwurzelsuppe mit Sauerkleeschaum

Schwarzwurzelsuppe mit Sauerkleeschaum ist ein wunderbar-köstliches Wintersüppchen mit feinem säuerlichen Aroma

Schwarzwurzelsuppe mit Sauerkleeschaum

Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • 1 Zitrone

  • 750 g Schwarzwurzeln

  • 1 kl. Zwiebel

  • 25 g Butter

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • 50 ml Weißwein

  • 150 ml süße Sahne

  • Pfeffer aus der Mühle

  • Muskatnuss

  • Sauerkleeschaum
  • 3 Handvoll Sauerklee

  • 125 ml süße Sahne

  • Salz/Pfeffer

Zubereitung

  • Schwarzwurzeln waschen, schälen (Einmalhandschuhe anziehen!), in Stücke schneiden und sofort in das Zitronenwasser legen.
  • Butter schmelzen, klein geschnittene Zwiebel und abgegossene Schwarzwurzelstücke hineingeben, von allen Seiten anbraten, mit Gemüsebrühe und Weißwein ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen. Sahne unterrühren, mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Mit dem Stabmixer fein pürieren. Sollte die Suppe zu wenig flüssig sein, weitere Sahne unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Sauerkleeblättchen klein hacken, in einen Rührtopf geben, halbsteif geschlagene Sahne hinzufügen, mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Suppe in Teller füllen, je 2 – 3 EL Sauerkleeschaum darauf geben, mit Sauerkleeblättchen dekorieren.

Hinweis

  • Eine halbe geschälte Schwarzwurzel in Scheibchen schneiden, in heißer Butter knusprig braten und die Suppe damit garnieren.
sauerklee

Sauerklee-Informationen

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