Schwefelporling-Schnitzel mit Kartoffelsalat

Schwefelporling-Schnitzel mit Kartoffelsalat – der Klassiker wurde von mir neu aufgelegt

Das gute alte Schnitzel mit einem Baumpilz statt Fleisch. Schmeckt hervorragend und erspart Tierleid.

Auf Kochlust gibt es ohnehin relativ wenige Rezepte mit Fleisch. Und ich denke, es werden immer weniger werden. Essen ohne Fleisch schmeckt prima. Und die Vorstellung, dass Tiere leiden, wird immer unerträglicher für mich.

Früher, auf dem Bauerndorf, wo ich wohnte, hatten Tiere ein glückliches Leben. Bis zur letzten Minute. Dann: Peng. Von einer Sekunde auf die andere war das Tier gestorben. Ohne Leid.

Heute ist das ist mehr. Schlechte und unwürdige Tierhaltung, lange stressige Tiertransporte und schließlich die stressigen Stunden vor dem Tod. Es ist unwürdig! Es ist lebensverachtend.

Ein Pilz lebt zwar auch. Aber unsere Haare leben auch. Und werden geschnitten. Pilze werden – bei der Ernte – auch geschnitten, und ich hoffe, es tut ihnen nicht weh. So wie unseren Haaren …

Also zurück zum Angenehmen: Schwefelporling-Schnitzel

Schwefelporling Schnitzel ganz

Schwefelporling-Schnitzel mit Kartoffelsalat

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • Schnitzel
  • 2 Scheiben Schwefelporling (ca. 12 cm breit)

  • 6 EL Mehl

  • 1 TL Salz

  • 1 Ei

  • 50 g Reisflocken

  • Rapsöl zum Braten

  • Kartoffelsalat
  • 300 g Pellkartoffeln

  • 3 EL Apfelessig

  • 8 EL Rapsöl

  • 1 TL mittelscharfer Senf

  • 1 EL Sojasoße (hell)

  • Salz/Pfeffer

  • 1 rote Zwiebel

  • ½ Stange Lauch

  • 1 Handvoll Wiesenkerbel mit Blüten

Zubereitung

  • Schwefelporling gut reinigen, dann 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen, etwas abkühlen lassen.
  • Pilzscheiben in gesalzenem Mehl, dann in verrührtem Ei, zum Schluss in Reisflocken wälzen.
  • Panierte Pilzscheiben in erhitztem Rapsöl von beiden Seiten jeweils ungefähr 5–7 Minuten braten.
  • Für den Salat die geschälten Pellkartoffeln in kleine Stücke oder Scheiben schneiden.
  • Essig, Öl, Senf und Sojasoße miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zwiebel klein schneiden.
  • Lauch in Ringe schneiden.
  • Wiesenkerbel hacken.
  • Kartoffeln, Zwiebel, Lauch und Wiesenkerbel zur Salatsoße geben und alles gut miteinander mischen.
Schwefelporlingschnitzel Makro
Schwefelporlinge

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