Springkrautblüten-Gelee

Springkrautblüten-Gelee

Das Gelee aus Springkrautblüten schmeckt so, wie es aussieht: rosa-zart-dezent. Sein einzigartiges Aroma erinnert an eine Mischung aus Rose und Melone. Das erste Gläschen ist bereits geleeert  …

Springkrautblüten-Gelee

25. September 2020
: 3 Gläser à 200 ml

von:

Zutaten
  • 125 g Springkrautblüten
  • 1 Zitrone
  • 2 Stängel Pfefferminze
  • 1 Stängel Apfelpfefferminze
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 750 ml Wasser
  • 250 g Gelierzucker 3:1
  • 1 Handvoll Springkrautsamen
Zubereitung
  • 1 Springkrautblüten mit Zitronenscheiben, abgezupften Pfefferminzblättern, Sternanis und Zimtstange in einen Krug geben, mit Wasser auffüllen und 24 Stunden kühl und dunkel ruhen lassen.
  • 2 Am nächsten Tag den Springkrautsud in einen Topf schütten, kurz aufkochen, durch ein Sieb geben und den Sud abkühlen lassen.
  • 3 Sudmenge nachmessen, denn beim Verarbeiten wird sie weniger. Bei mir waren noch 650 ml Flüssigkeit übrig.
  • 4 Entsprechend dem Verhältnis 3:1 habe ich 220 g Gelierzucker mit dem Springkrautsud vermischt, in einen Topf gegossen, aufgekocht und 4 weitere Minuten unter Rühren sprudelnd weiter kochen lassen.
  • 5 Springkrautsamen unter das Gelee rühren.
  • 6 Twist-Off-Gläser mit kochend heißem Wasser ausspülen und das Springkrautgelee hineingießen.
  • 7 Gläser verschließen, auf den Kopf stellen, abkühlen lassen und dann wieder umdrehen.

Die knusprigen Brötchen mit Apfel und Haselnüssen habe ich selbst gebacken. Rezept kommt demnächst.


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