Stachelbeer-Käsekuchen mit Mädesüß
Noch gibt es Mädesüßblüten – aber nicht mehr lange. Deshalb habe ich die Gelegenheit beim Schopf gepackt, einen Stachelbeerkuchen gebacken und mit Mädesüßblüten aromatisiert.
Die wunderschönen kleinen Blüten stecken mit den säuerlichen Stachelbeeren in einer cremigen Frischkäse-Füllung. Ergebnis: ein fruchtiger Kuchen mit Marzipanaroma.
Stachelbeer-Käsekuchen mit Mädesüß
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Tarteform30
Minuten45
MinutenZutaten
200 g Mehl
100 g kalte Butter
100 ml Weißwein
2 EL Rohrzucker
1 Prise Salz
8 Walnüsse
1 EL Butter zum Fetten der Tarteform
- Füllung
200 g Frischkäse
250 g Quark
2 Eier
100 g Rohrzucker
1 TL Vanillepaste
1 TL Zitronensaft
4 Mädesüß-Dolden
500 g Stachelbeeren
1 EL Rohrzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Mehl mit Butterstücken, Wein, Zucker, Salz und gehackten Walnüssen ungefähr 5 Minuten von Hand verkneten. Eine Stunde kaltstellen.
- Frischkäse und Quark miteinander verrühren.
- Eier trennen.
- Eigelb mit Rohrzucker und Vanillepaste schaumig schlagen, mit dem Frischkäsequark verrühren.
- Eiweiß mit Salz und Zitronensaft steif schlagen, behutsam unter die Frischkäse-Quarkmasse rühren.
- Vom Mädesüß Blütenknospen, Blüten und Früchte abzwicken, unter die Füllung rühren.
- Teig rund ausrollen, die mit Butter eingefettete Tarteform damit auslegen und am Rand hochziehen.
- Füllung auf den Teig gießen.
- Von den gewaschenen Stachelbeeren Stielansätze und Blüten abzwicken, die Früchte auf der Füllung verteilen, mit Rohrzucker bestreuen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen.
Trotz Einfettens der Tarteform kann es sich schwierig gestalten, den Kuchen heil aus der Form zu bekommen. Ich lege deshalb den Boden der Tarteform mit Backtrennpapier aus. Auf diese Weise rutscht der abgekühlte Kuchen ganz einfach aus der Form.
Eine andere Variante ist, den Kuchen in einer Springform zu backen.
Zum Stachelbeerkuchen schmeckt eine Mädesüß-Schlagsahne:
200 g süße Sahne mit 1 EL Zucker steifschlagen und 2 EL Blüten und Früchte vom Mädesüß unterrühren.
Und die nächste Verlockung mit Mädesüß … herrlich. Noch dazu mit dem Mürbteig!