Zauberkuchen ist nicht nur ein magischer Kuchen aufgrund seiner verschiedenen Schichten. Etwas Besonderes sind auch die Zutaten, besser gesagt die Beigaben. Zauberkuchen schmeckt nämlich mit Früchten aller Art, Nüssen, Schokolade – und auch mit Holunderblüten.
Zauberkuchen mit Holunderblüten
Menge
1
kleine KastenformZubereitungszeit
15
MinutenBackzeit
50
MinutenZutaten
2 Eier
60 g Zucker
60 g Butter
1 Prise Salz
200 ml Milch, zimmerwarm
40 ml Holunderblütensirup
65 g Mehl
30 g Holunderblüten (von der Rispe gezupft)
Zubereitung
- Eine kleine, auslaufsichere Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Butter schmelzen und abkühlen lassen.
- Eier trennen.
- Eiweiß mit einer Prise Salz zu sehr steifem Schnee schlagen.
- Eigelb mit Zucker mittels Rührgerät cremig rühren. Nach und nach geschmolzene Butter zufügen und 3 Minuten weiterschlagen.
- Mehl abwechselnd mit der Milch und dem Holunderblütensirup unter die Eier-Creme rühren.
- Die Holunderblüten unter die Creme rühren.
- Vorsichtig den Eischnee unter die Eier-Creme rühren – Eischneeflocken sollen dabei erhalten bleiben.
- Den sehr flüssigen Teig in die Form gießen und im auf 150 Grad vorgeheizten Backofen ungefähr 50 – 60 Minuten backen. Nach ungefähr 40 Minuten ist die Oberfläche mittelbraun – dann mit Alufolie abdecken.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
Hinweis
- Den Holunderblütensirup habe ich natürlich selbst gemacht.