Zauberkuchen mit Holunderblüten

Zauberkuchen ist nicht nur ein magischer Kuchen aufgrund seiner verschiedenen Schichten. Etwas Besonderes sind auch die Zutaten, besser gesagt die Beigaben. Zauberkuchen schmeckt nämlich mit Früchten aller Art, Nüssen, Schokolade – und auch mit Holunderblüten.

Zauberkuchen mit Holunderblüten

Menge

1

kleine Kastenform
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

50

Minuten

Zutaten

  • 2 Eier

  • 60 g Zucker

  • 60 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 200 ml Milch, zimmerwarm

  • 40 ml Holunderblütensirup

  • 65 g Mehl

  • 30 g Holunderblüten (von der Rispe gezupft)

Zubereitung

  • Eine kleine, auslaufsichere Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  • Eier trennen.
  • Eiweiß mit einer Prise Salz zu sehr steifem Schnee schlagen.
  • Eigelb mit Zucker mittels Rührgerät cremig rühren. Nach und nach geschmolzene Butter zufügen und 3 Minuten weiterschlagen.
  • Mehl abwechselnd mit der Milch und dem Holunderblütensirup unter die Eier-Creme rühren.
  • Die Holunderblüten unter die Creme rühren.
  • Vorsichtig den Eischnee unter die Eier-Creme rühren – Eischneeflocken sollen dabei erhalten bleiben.
  • Den sehr flüssigen Teig in die Form gießen und im auf 150 Grad vorgeheizten Backofen ungefähr 50 – 60 Minuten backen. Nach ungefähr 40 Minuten ist die Oberfläche mittelbraun – dann mit Alufolie abdecken.
  • Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

Hinweis

Zauberkuchen Holunder Teig Schuessel
Zauberkuchen Holunder ungebacken
Zauberkuchen Holunder gebacken
Zauberkuchen Holunder Puderzucker

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