Ich trinke ihn besonders gern mit Prosecco aufgegossen, den aromatischen Holunderblütensirup. Man muss allerdings bei der Ernte gut aufpassen – denn Blattläuse lieben Holunder.
Holunderblütensirup
3. Juli 2021
: leicht
Zutaten
- ca. 30 Holunder-Blütendolden
- 4 Biozitronen
- 3 EL Zitronensäure (Apotheke)
- 1 l Wasser
- 1 kg Zucker
Zubereitung
- 1 1 l Wasser, Zucker und Zitronensäure aufkochen.
- 2 Holunderblüten ausschütteln, um eventuelle Insekten zu entfernen. Stiele abschneiden.
- 3 Zitronenscheiben und Blüten in ein sauberes Gefäß schichten. Sirup darüber gießen.
- 4 Zugedeckt an einem dunklen kühlen Ort 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Dabei zwischendurch umrühren. Durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch gießen, erneut aufkochen und heiß in saubere Flaschen füllen.
- 5 Fest verschließen und kühl und dunkel lagern. Zwischendurch umrühren. Hält sich ungeöffnet etwa 1 Jahr.
- 6 Geöffneten Sirup im Kühlschrank aufbewahren.