Käsegebäck mit Springkrautsamen
Momentan ernte ich beim Joggen fleißig Springkrautsamen, denn die kleinen Körnchen mit ihrem Walnussaroma können vielseitig eingesetzt werden, denn sie schmecken in herzhaften Gerichten genauso gut wie in süßen.
Käsegebäck mit Springkrautsamen
Menge
60
StückZubereitungszeit
10
MinutenBackzeit
12
MinutenZutaten
200 g geriebener Hartkäse
200 g Butter
200 g Mehl
½ TL Salz
Muskatnuss
Pfeffer
1 EL Breitwegerichsamen
3 Eigelb zum Bestreichen
- Belag
Sesam, Mohn, Kürbiskerne, Walnusskerne
Sonnenblumenkerne, Mandeln, Springkrautsamen
Zubereitung
- Käse fein reiben, weiche Butter, Mehl, Salz, Muskatnuss, Pfeffer und Breitwegerichsamen hinzugeben und alles gut verkneten.
- Teig zwei Stunden kalt stellen.
- Teig zu einem ungefähr 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit einem Teigroller kleine Quadrate, Rechtecke und/oder Romben ausschneiden.
- Nach Belieben mit Springkrautsamen und Kernen bestreuen.
- Bei 180 Grad ungefähr 10-15 Minuten goldbraun backen.
Hinweis
- Zubereitung ohne Wartezeit.
Den Breitwegerich– und Springkrautsamen habe ich im vergangenen Oktober geerntet und getrocknet.