Käsegebäck mit Springkrautsamen
Momentan ernte ich beim Joggen fleißig Springkrautsamen, denn die kleinen Körnchen mit ihrem Walnussaroma können vielseitig eingesetzt werden, denn sie schmecken in herzhaften Gerichten genauso gut wie in süßen.
Käsegebäck
22. September 2022
: ca. 60 Stück
: 15 Min.
: leicht
Zutaten
- 200 g geriebener Hartkäse
- 200 g Butter
- 200 g Mehl
- ½ TL Salz
- Muskatnuss
- Pfeffer
- 1 EL Breitwegerichsamen
- 3 Eigelb zum Bestreichen
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- Als Belag: Sesam, Mohn, Kürbiskerne, Walnusskerne
- Sonnenblumenkerne, Mandeln, Springkrautsamen
Zubereitung
- 1 Käse fein reiben, weiche Butter, Mehl, Salz, Muskatnuss, Pfeffer und Breitwegerichsamen hinzugeben und alles gut verkneten.
- 2 Teig zwei Stunden kalt stellen.
- 3 Teig zu einem ungefähr 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit einem Teigroller kleine Quadrate, Rechtecke und/oder Romben ausschneiden.
- 4 Nach Belieben mit Springkrautsamen und Kernen bestreuen.
- 5 Bei 180 Grad ungefähr 10-15 Minuten goldbraun backen.
Den Breitwegerich– und Springkrautsamen habe ich im vergangenen Oktober geerntet und getrocknet.