Springkrautsamen ernten

Springkrautsamen ernten

Jetzt sind die Samenkapseln vom Springkraut reif, und man kann Springkrautsamen ernten. Wie hier schon beschrieben ist, trägt das Springkraut seinen Namen zu recht, denn sobald man die reifen und prallen Samenkapseln auch nur berührt, platzen sie und der Inhalt springt davon bzw. einem um die Ohren.

Also muss man sehr behutsam an die Sache rangehen: sich schöne/pralle Samenkapseln ausgucken, sie behutsam am Stängel anfassen und samt Zweig abbrechen und vorsichtig in eine Tüte stecken. Wenn die Samenkapsel dort platzen, ist das nicht schlimm, sondern erwünscht!

springkrautkapeln

Daheim angekommen, drücke ich auf der Tüte herum, damit die restlichen Kapseln platzen. Dann schütte ich den Inhalt der Tüte in ein Salatsieb, halte es über einen Teller und schüttle kräftig hin und her.

springkrautsamenkapseln

Die reinen Samenkörner hat man danach immer noch nicht, weil kleine Samenkapsel-Schnecken und -stängel auch durchs Sieb fallen.

springkraut-samen

Die sortiert man dann halt aus.

Zurück bleibt der Samen – in unterschiedlichen Reifestadien:
– weiß-gelblich: jung
– bräunlich: älter
– dunkelbraun/schwarz: reif

So richtig rein wird das Ergebnis vermutlich nicht, aber das macht überhaupt nichts. Das Geschmackserlebnis wird durch die kleinen “Zutaten” nicht beeinträchtigt.

In allen Stadien schmeckt der Samen hervorragend – und erinnert an frische Walnüsse.

Übrigens: Man kann den Samen auch gut aufbewahren. Dazu erst an der frischen Luft trocknen lassen und dann in ein offenes Gefäß geben und an einem trockenen Ort lagern.

Der vielseitige Springkrautsamen

Springkrautsamen ist vielseitig zu verwenden: als Panade von Fisch und Gemüse oder als knusprige Beilage von Nudeln. Backen kann man auch damit. Zum Beispiel ein Brot. Auch in einem Gelee aus Springkrautblüten schmecken die Samenkörnchen lecker.

Übrigens: Nicht nur ich liebe Springkraut, sondern auch die Bienchen.


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