Bärlauch-Kartoffelklöße mit Käsesoße sind ein wunderbares Frühlingsrezept. Kräftig im Geschmack und kontrastreich. Nicht nur optisch.
Bärlauch-Kartoffelklöße mit Käsesoße
Menge
12
KlößeZubereitungszeit
40
MinutenZutaten
- Klöße
100 g Bärlauch
300 g Kartoffeln
2 Eier
50 g Pastamehl
50 g Hartweizengrieß
1 gestr. TL Salz
- Käsesoße
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
20 ml Weißwein
200 ml süße Sahne
1 TL Senf
50 g mittelalter Gouda, gerieben
500 l Gemüsebrühe
Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln mit Schale kochen, noch heiß schälen und zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Bärlauch klein schneiden und mit den Eiern pürieren (Stabmixer).
- Kartoffelbrei mit Mehl, Grieß und Salz verkneten.
- Mit feuchten Händen Klößchen formen und in siedendem Salzwasser köcheln lassen, bis sie oben schwimmen.
- Für die Soße Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten, Knoblauch dazugeben, kurz mitbraten, mit Weißwein ablöschen.
- Gemüsebrühe hinzufügen, Sahne halbsteif schlagen und mit dem Senf unterrühren.
- Geriebenen Käse unterrühren, schmelzen lassen.
- Soße mit Pfeffer abschmecken.