Jetzt sind die Mirabellen reif, beste Zeit, um mit den kleinen Früchten ein aromatisches Mirabellen-Chutney zu kochen.
Als Gewürze sind mit dabei: wilde Pfefferminze und wilder Fenchelsamen
Mirabellen-Apfel-Chutney
Menge
2
Gläser à 250 mlZubereitungszeit
1
Stunde30
MinutenZutaten
500 g Mirabellen
1/2 gelbe Paprikaschote
1 Apfel
6 EL Olivenöl
15 g Ingwer
1 große Zwiebel
1 große Knoblauchzehe
15 g Ingwer
100 g brauner Zucker
100 ml Weißwein
200 ml Apfelessig
1 TL Sambal Oelek
4 Zweige wilde Pfefferminze mit Blüte
1 Samendolde vom wilden Fenchel
3 frische Lorbeerblätter
1 TL Senfkörner
2 Sternanis
1 Zimtstange
1 TL Korianderkörner
1 TL Kardamomkörner
1 TL Pimentkörner
1 TL Anissamen
1 TL Nelken
Zubereitung
- Mirabellen entsteinen und vierteln.
- Paprika und Apfel entkernen, in kleine Stücke schneiden.
- Ingwer, Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden, in erhitztem Olivenöl anbraten.
- Klein geschnittenes Obst und Gemüse, Zucker, Wein, Essig, Sambal Oelek, Pfefferminzzweige, Fencheldolde und Lorbeerblätter hinzufügen.
- Gewürze in einen Teebeutel mit Einfülltülle füllen, in das Chutney hängen.
- Chutney ungefähr 60 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren.
- Gewürzbeutel, Gewürzzweige und Lorbeerblätter aus dem Chutney entfernen.
- Chutney in sehr saubere und mit heißem Wasser ausgespülte Schraubgläser füllen.