Seit Jahren mache ich in den Wintermonaten Leberpastete selber. So auch dieses Jahr. Die Hauptzutaten: Hühnchenleber, Hühnchenherzen, Quitten, Eicheln und Haselnüsse.

Besonders gut schmeckt diese Pastete auf selbstgebackenem Weizensauerteigbrot – mit winzigen Eichelstückchen.

Leberpastete mit Quitten, Eicheln und Haselnüssen
2
kleine Terrinen40
MinutenZutaten
250 g Geflügelleber
150 g Hähnchenherzen
1 mittelgroße Quitte
50 g Haselnüsse
75 g entbitterte und gehackte Eicheln
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
100 ml trockener Weißwein, alternativApfelsaft
1 EL Olivenöl
1 TL frischer Thymian, fein gehackt
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 Prise Muskatnuss
4 EL süße Sahne
Zubereitung
- Hähnchenherzen von Fett und Sehnen befreien, in kleine Stücke schneiden.
- Quitte entkernen, würfeln und in heißer Butter 5 Minuten dünsten.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Hähnchenherzen hinzufügen und 5–7 Minuten anbraten.
- Geflügelleber klein schneiden, zu den Hähnchenherzen geben und 2–3 Minuten braten (innen soll sie noch rosa sein).
- Quittenwürfel, Thymian, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zugeben.
- Mit Weißwein oder Apfelsaft ablöschen und 2–3 Minuten köcheln lassen.
- 3/4 der Lebermischung mit dem Stabmixer pürieren und Sahne einrühren.
- Haselnüsse, gehackte Eicheln und restliche Lebermischung unterrühren.
- Pastete in zwei kleine Terrinen (oder eine große) füllen und kalt werden lassen.
- Zur besseren Haltbarkeit mit Sherrygelee begießen und im Kühlschrank fest werden lassen.








