Marzipan aus Eicheln
Marzipan wird normalerweise mit Mandeln gemacht. Die Wortherkunft ist umstritten und hat letztlich mit dem Begriff »Mandel« nichts zu tun, sondern mit »Dose«.
Ursprung im Arabischen
Die meisten Sprachwissenschaftler führen den Begriff auf das arabische Wort „mawthaban“ zurück. Mawthaban bezeichnete ursprünglich eine Art Schatzkästchen oder Schatzbehälter.
Im Mittelalter taucht das Wort im Italienischen als „matapan“ oder „marzapane“ auf.
- »Matapan« war zudem der Name einer venezianischen Münze – die Bezeichnung für die edle Süßware, die in wertvollen Schachteln verkauft wurde, könnte davon beeinflusst sein.
- Aus marzapane wurde dann im Deutschen Marzipan.
Warum Marzipan ein Luxusprodukt war
Zucker war extrem teuer

Bis ins 17. Jahrhundert galt Zucker in Europa als kostbares Gewürz – teurer als Fleisch oder Getreide.
- Zucker musste lange Zeit aus Arabien oder später aus den Kolonien importiert werden.
- Dadurch war Marzipan, das im Wesentlichen aus Mandelmasse + Zucker besteht, nur für den Adel und reiche Kaufleute erschwinglich.
Mandeln kosteten ebenfalls viel Geld
Mandeln wurden aus dem Mittelmeerraum (v. a. Spanien und Italien) importiert. Transport, Lagerung und Zoll machten sie teuer.

Persipan
Die preiswerte Variante von Marzipan ist Persipan, (persicus »Pfirsich«), das aus Pfirsich- oder Aprikosenkernen hergestellt wird.
Kostengünstige Alternative: Marzipan aus Eicheln
Sehr wenig hingegen kostet Querkuspan. Das sind fein gemahlene (entbitterte) Eicheln mit Puderzucker.

Ich nenne meine Kreation einfach Eichelmarzipan. Das kann sich jeder merken. Strenggenommen müsste es allerdings so heißen: Eichelpan = Querkuspan
Eichelmarzipan
200 g entbitterte Eicheln
100 g Puderzucker
3 EL Amaretto

Entbitterte Eicheln sehr fein mahlen und mit Puderzucker und Mandellikör zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Ist die Konsistenz zu feucht: gemahlene Eicheln hinzufügen.
Ist die Konsistenz zu trocken: Likör hinzufügen.
Konfekt aus Eichelmarzipan

Mit Eichelmarzipan kann man leckeres Konfekt herstellen.
Man kann das Konfekt nur mit den oben genannten Zutaten produzieren. Schmeckt prima!
Ein paar weitere Zutaten können aber auch nicht schaden:
Eichelmarzipan mit Bucheckern
Bucheckern fein mahlen, mit etwas Amaretto unter das Eichelmarzipan kneten, ausrollen, in Quadrate schneiden, mit weißer Schoko-Kuvertüre bestreichen und mit einer Buchecker verzieren.

Eichelmarzipan mit Orangeat
Orangeat fein mahlen, mit etwas Orangenlikör unter das Eichelmarzipan kneten, ausrollen, in Quadrate schneiden, mit weißer Schoko-Kuvertüre bestreichen und mit Orangeat verzieren.
Eichelmarzipan mit Pistazien
Pistazien fein mahlen, mit etwas Grappa unter das Eichelmarzipan kneten, ausrollen, in Quadrate schneiden, zwei Seiten in Schoko-Kuvertüre tauchen und eine Seite mit fein gehackten Pistazien bestreuen.






Guten Abend
Ich habe eine Frage zu dem Eichelmarzipan. Müssen die entbitterten Eicheln vor der Verwendung geröstet und getrocknet werden, oder kann man sie sofort als Muß verwenden? Viele Grüße von Andreas Fröhlich aus Hessen
Die Eicheln müssen nicht geröstet werden.
Hallo
Vielen herzlichen Dank für deine schnelle Antwort! Deine Rezepte sind wundervoll!
Gruß Andreas Fröhlich
Gern! Freut mich, dass dir meine Rezepte gefallen!
Lukullische Grüße – Renate
Liebe Renate, wie mahlst du die Eicheln. Geht das mit einer Getreidemühle? Sind sie nicht sehr feucht/fettig?
Danke für die tollen Rezepte!
Liebe Ulrike, ich mahle die Eicheln mit der Moulinette.
Mit Getreidemühlen kenne ich mich leider absolut nicht aus.
Was deine Frage betrifft: Nein, die gehackten Eicheln sind nicht besonders feucht und fettig. Sondern relativ krümelig. Alles in allem lassen sie sich sehr gut mit den Zutaten zu Eichel-Pan verkneten. Denn so müsste die Überschrift eigentlich heißen. Pan = Brot.