Marzipan aus Eicheln

Marzipan aus Eicheln

Marzipan wird normalerweise mit Mandeln gemacht. Die preiswertere Variante ist Persipan, das mit Pfirsich- oder Aprikosenkernen hergestellt wird. Keinen einzigen Cent kosten Eicheln. Ich habe »Eichelpan« mit ihnen kreiert und es schmeckt hervorragend.

Die Herkunft des Wortes Marzipan ist nicht eindeutig geklärt, und es gibt mehrere Vermutungen. Die Wortherkunft von Persicus hingegen ist eindeutig: »Pfirsich« und pan »Brot«).

Ich nenne meine Kreation einfach Eichelmarzipan. Das kann sich jeder merken.

Eichelmarzipan

200 g entbitterte Eicheln
100 g Puderzucker
3 EL Amaretto

eicheln
Eicheln gehackt

Entbitterte Eicheln sehr (!) fein mahlen und mit Puderzucker und Mandellikör zu einem geschmeidigen, formbaren Teig verkneten.

Ist die Konsistenz zu feucht, gemahlene Eicheln hinzufügen. Ist die Konsistenz zu trocken, Likör hinzufügen.

Konfekt aus Eichelmarzipan

Eichelmarzipan
Eichelmarzipan

Mit Eichelmarzipan kann man leckeres Konfekt herstellen.

Eichelmarzipan mit Bucheckern

Bucheckern fein mahlen, mit etwas Amaretto unter das Eichelmarzipan kneten, ausrollen, in Quadrate schneiden, mit weißer Schoko-Kuvertüre bestreichen und mit einer Buchecker verzieren.

Eichelmarzipan Konfekt makro


Eichelmarzipan mit Orangeat

Orangeat fein mahlen, mit etwas Orangenlikör unter das Eichelmarzipan kneten, ausrollen, in Quadrate schneiden, mit weißer Schoko-Kuvertüre bestreichen und mit Orangeat verzieren.

Mit Pistazien

Pistazien fein mahlen, mit etwas Grappa unter das Eichelmarzipan kneten, ausrollen, in Quadrate schneiden, zwei Seiten in Vollmilch- oder bittere Schoko-Kuvertüre stecken und eine Seite mit fein gehackten Pistazien bestreuen.

4 Kommentare

  1. Guten Abend
    Ich habe eine Frage zu dem Eichelmarzipan. Müssen die entbitterten Eicheln vor der Verwendung geröstet und getrocknet werden, oder kann man sie sofort als Muß verwenden? Viele Grüße von Andreas Fröhlich aus Hessen

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