Leckere Tomatentarte mit Wildkräutern
Seit einigen Jahren züchte ich auf meinem Balkon Tomaten – für meine ganz persönliche Küche.

Dieses Jahr habe ich so viele davon, dass mir eine Rezeptempfehlung eines Freundes gerade recht kam: Tomatentarte.
Ich habe die Zutaten ein bisschen ergänzt und mit Dost und Breitwegerichfrüchten gewürzt.
Dazu braucht man:
500 g Kirschtomaten
1 gehäufter EL Zucker
3 EL Butter
2 EL Olivenöl
3 Zwiebeln oder große Schalotten
4 Knoblauchzehen
1 Handvoll schwarze Oliven ohne Stein
1 Zweig Dost
4 Stängel Breitwegerichfrüchte
1 Packung frischer Blätterteig
Eine Tarteform mit Zucker bestreuen und Butterstückchen darüber verteilen.
Tomaten darauf geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ungefähr 15 Minuten backen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch ungefähr 3 Minuten garen.
Tomaten aus dem Backofen nehmen und überschüssige Flüssigkeit abgießen. Das Zwiebel-Knoblauch-Gemisch darüber verteilen.
In Scheibchen geschnittene Oliven und Blättchen und Blüten vom Dost und die Breitwegerichfrüchte darüber verteilen.
Blätterteig auf die Tomaten legen und den überschüssigen Teig abschneiden. Teig am inneren Rand der Tarteform andrücken und dann mit einem Messer Löcher bohren, damit die Flüssigkeit verdampfen kann.
Bei 200 Grad ungefähr 15–20 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, einen großen Teller oder eine Tarteform darüber stülpen und – vorsichtig, aber trotzdem blitzschnell – umdrehen. Blitzschnell deshalb, weil sonst Flüssigkeit raustropft. Denn Tomaten haben viel Flüssigkeit, nämlich um die 95 %. Sie bestehen also hauptsächlich aus Wasser.
Überschüssige Flüssigkeit abgießen.