Macht man jetzt einen Waldspaziergang, kann man sie zu Hunderten finden: die winzigen Ahornbäumchen. Nur eines von 1 Million Keimlingen schafft es, ein großer Baum zu werden, und das dauert rund 30 Jahre.
Ahornblätter sind nicht nur gesund, sie schmecken auch gut, und ich habe einen Salat mit ihnen gemacht. Mit Selleriestiften, Physalisscheibchen und Walnüssen. Eine wunderbare Kombination!
Ahornsalat
Portionen
2
PortionenZubereitungszeit
20
MinutenZutaten
2 Handvoll Ahornblätter (von Keimlingen des Spitzahorns)
2 Scheiben Knollensellerie (ca. 5 mm dick)
12 Physalis
2 Schalotten
2 EL Zitronensaft
6 EL Walnussöl
2 EL Frischkäse
1 TL mittelscharfer Senf
Salz/Pfeffer
4 Walnüsse
1 kl. Handvoll Ahornblüten
Zubereitung
- Ahornblätter auf zwei Tellern verteilen.
- Von den Selleriescheiben die Schale abschneiden, die Sellerie in feine Stifte schneiden und über die Ahornblätter streuen.
- Physalis und Schalotten in Scheiben schneiden. Beides auf den Ahornblättern verteilen.
- Aus Zitronensaft, Walnussöl, Frischkäse und Senf eine sämige Soße rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat träufeln.
- Walnüsse hacken und zusammen mit den Ahornblüten auf den Salat streuen.