Macht man jetzt einen Waldspaziergang, findet man sie zu Hunderten: die winzigen Ahornbäumchen. Nur eines von 1 Million Keimlingen schafft es, ein großer Baum zu werden, und das dauert rund 30 Jahre.
Ungewöhnlicher Frühlingssalat mit Ahornblättern, Ahornblüten, Selleriescheiben, Physalis und Walnüssen
Dieser Salat bringt frische, saisonale Zutaten auf den Teller – die meisten davon direkt aus der Natur. Die Kombination aus jungen Ahornblättern, Ahornblüten, Sellerie, Physalis und Walnüssen sorgt für interessante Kontraste in Geschmack und Textur.
Ahornblätter und Ahornblüten
Junge Ahornblätter sind essbar und schmecken leicht herb, vergleichbar mit jungem Löwenzahn, aber milder. Sie eignen sich gut als grüne Basis für Salate.
Die kleinen, gelblichen Ahornblüten erscheinen im Frühling und haben ein mild-süßliches Aroma. Sie bringen nicht nur Geschmack, sondern auch eine besondere Optik.
Selleriescheiben
In dünne Scheiben geschnittener Stangensellerie sorgt für Frische und einen leichten Biss. Sein herbes, würziges Aroma bildet einen guten Kontrast zu den zarten Blättern und Blüten.
Physalis
Die orangefarbenen Früchte der Physalis steuern eine fruchtige, leicht säuerliche Note bei. Sie setzen geschmacklich wie farblich einen auffälligen Akzent im Salat und harmonieren gut mit den nussigen und herben Komponenten.
Walnüsse
Grob gehackte Walnüsse bringen eine angenehme Tiefe und Knusprigkeit. Ihr leicht bitterer, nussiger Geschmack passt sowohl zu den Ahornbestandteilen als auch zur Fruchtigkeit der Physalis.
Dieser Salat lebt vom Zusammenspiel unterschiedlicher Aromen – herb, süß-säuerlich, nussig und frisch. Er ist eine spannende Alternative zu klassischen Salaten und zeigt, wie vielseitig essbare Zutaten aus dem Wald in der Küche eingesetzt werden können.
Ahornsalat
2
Portionen20
MinutenZutaten
2 Handvoll Ahornblätter (von Keimlingen des Spitzahorns)
2 Scheiben Knollensellerie (ca. 5 mm dick)
12 Physalis
2 Schalotten
2 EL Zitronensaft
6 EL Walnussöl
2 EL Frischkäse
1 TL mittelscharfer Senf
Salz/Pfeffer
4 Walnüsse
1 kl. Handvoll Ahornblüten
Zubereitung
- Ahornblätter auf zwei Tellern verteilen.
- Von den Selleriescheiben die Schale abschneiden, die Sellerie in feine Stifte schneiden und über die Ahornblätter streuen.
- Physalis und Schalotten in Scheiben schneiden. Beides auf den Ahornblättern verteilen.
- Aus Zitronensaft, Walnussöl, Frischkäse und Senf eine sämige Soße rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat träufeln.
- Walnüsse hacken und zusammen mit den Ahornblüten auf den Salat streuen.