Apfelflammkuchen mit Gundermann und Springkrautsamen
Flammkuchen zählt zu meinem Lieblingsgebäck. Er ist so einfach und schnell gemacht, dass ich ein Rezept nach dem anderen kreiere. Heute gibt es eine süße Variante – mit Äpfeln, Gundermann und Springkrautsamen,
Zutaten für einen Fladen:
Teig:
100 g Mehl
55 ml lauwarmes Wasser
1 EL Rapsöl
1 TL Zucker
Guss:
150 g Frischkäse
1 Ei
1 EL Zucker
Belag:
3 Äpfel
100 g frische Cranberrys
3-4 EL Zucker
1 TL Zimt
Teigzutaten mit den Händen verkneten, zu einer Kugel formen und eine halbe Stunde kühl stellen.
Dünn ausrollen.
Rand falten.
Für den Guss die Zutaten gut miteinander verrühren und den Teig damit begießen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden und auf dem Guss verteilen. Cranberrys darüber streuen. Zucker mit Zimt verrühren und über den Belag streuen.
Zum Schluss klein gezupfte Gundermannblättchen und Springkrautsamen darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ungefähr 10 Minuten backen. Gut beobachten – wird schnell (zu) braun!