Apfelsalat mit wilden Frühlingskräutern: Bärlauch, Scharbockskraut, Giersch
Bei den momentanen Temperaturen sprießen die Wildkräuter. Heute habe ich geerntet: Scharbockskraut, Bärlauch, Giersch. Mit ihnen habe ich einen leckeren Frühlingssalat angerichtet.
Frühlingswildkräuter sind eine wunderbare Bereicherung für die Küche. Sie stecken voller Vitamine, Mineralstoffe und intensiver Aromen. Typische Wildkräuter der Frühlingszeit sind Bärlauch, Giersch und Scharbockskraut. Sie eignen sich hervorragend für frische Salate, aromatische Suppen, würzige Pestos oder vitalisierende Smoothies. Ihr Geschmack reicht von mild-nussig bis würzig-intensiv, sodass sie sowohl roh als auch gekocht vielseitig eingesetzt werden können.
Apfelsalat mit wilden Frühlingskräutern und Bucheckern
Schwierigkeit: leicht2
Portionen20
MinutenZutaten
1 Apfel
1 Stängel Stangensellerie
1 Schalotte
2 EL Maiskörner
6 schwarze, entsteinte Oliven
1 Handvoll junger Bärlauch
1 Handvoll Scharbockskraut
1 paar Gierschblättchen
3 EL Zitronensaft
6 EL Olivenöl
Salz/Pfeffer
1 TL roter Pfeffer
2 EL Buchensprossen
Zubereitung
- Apfel halbieren, Kerngehäuse entfernen, Apfelhälften in feine Scheiben hobeln.
- Selleriestängel und Oliven in Scheibchen schneiden.
- Schalotte in Scheibchen schneiden.
- Apfel-, Sellerie-, Schalotten- und Olivenscheiben zusammen mit dem Mais und den Wildkräutern auf Tellern anrichten.
- Aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren und über den Salat träufeln.
- Roten Pfeffer und Buchensprossen darüber streuen. Letztere können durch beliebige Sprossen oder Nüsse ersetzt werden.