Apfelsalat mit wilden Frühlingskräutern

Apfelsalat mit wilden Frühlingskräutern: Bärlauch, Scharbockskraut, Giersch

Bei den momentanen Temperaturen sprießen die Wildkräuter. Heute habe ich geerntet: Scharbockskraut, Bärlauch, Giersch. Mit ihnen habe ich einen leckeren Frühlingssalat angerichtet.

Frühlingswildkräuter sind eine wunderbare Bereicherung für die Küche. Sie stecken voller Vitamine, Mineralstoffe und intensiver Aromen. Typische Wildkräuter der Frühlingszeit sind Bärlauch, Giersch und Scharbockskraut. Sie eignen sich hervorragend für frische Salate, aromatische Suppen, würzige Pestos oder vitalisierende Smoothies. Ihr Geschmack reicht von mild-nussig bis würzig-intensiv, sodass sie sowohl roh als auch gekocht vielseitig eingesetzt werden können.

Apfelsalat mit wilden Frühlingskräutern und Bucheckern

Schwierigkeit: leicht
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten

Zutaten

  • 1 Apfel

  • 1 Stängel Stangensellerie

  • 1 Schalotte

  • 2 EL Maiskörner

  • 6 schwarze, entsteinte Oliven

  • 1 Handvoll junger Bärlauch

  • 1 Handvoll Scharbockskraut

  • 1 paar Gierschblättchen

  • 3 EL Zitronensaft

  • 6 EL Olivenöl

  • Salz/Pfeffer

  • 1 TL roter Pfeffer

  • 2 EL Buchensprossen

Zubereitung

  • Apfel halbieren, Kerngehäuse entfernen, Apfelhälften in feine Scheiben hobeln.
  • Selleriestängel und Oliven in Scheibchen schneiden.
  • Schalotte in Scheibchen schneiden.
  • Apfel-, Sellerie-, Schalotten- und Olivenscheiben zusammen mit dem Mais und den Wildkräutern auf Tellern anrichten.
  • Aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren und über den Salat träufeln.
  • Roten Pfeffer und Buchensprossen darüber streuen. Letztere können durch beliebige Sprossen oder Nüsse ersetzt werden.
keimende Bucheckern
Buchenkeimlinge
keimende Bucheckern
Buchenkeimlinge
Bucheckernkeimlinge
Scharbockskraut
Scharbockskraut
baerlauch-fruehling
Bärlauch
giersch-fruehling
Giersch

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert