In diesem knusprigen Bärlauchbrot sind zwar auch Bärlauchblätter drin, aber das Aroma kommt hauptsächlich von den Blütenknospen, von denen ich doppelt so viel verwendet habe wie von den Blättern.
Bärlauchbrot
Menge
1
KastenbrotZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
40
MinutenZutaten
500 g Dinkelvollkornmehl
1 Päckchen Hefe
1 EL Ahornsirup
1 EL Apfelessig
3 EL Olivenöl
250 ml lauwarmes Wasser
2 TL Salz
4 EL gemischte Kerne (Sonnenblumen, Kürbis, Pinien)
1 Bund Bärlauchblätter
1 Bund Bärlauch-Blütenknospen
Zubereitung
- Alle Zutaten bis auf die Kerne und den Bärlauch 10 Minuten lang miteinander verkneten, dann eine halbe Stunde zugedeckt ruhen lassen. So lange, bis der Teig mindestens aufs Doppelte aufgegangen ist.
- Bärlauch klein schneiden und zusammen mit den Kernen in den Teig einkneten, Teig dann nochmals zugedeckt ruhen und aufgehen lassen.
- Teig in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ungefähr 40 Minuten hellbraun backen (Stäbchenprobe!).
Hinweis
- Statt einem Brot kann man auch ungefähr 12 Brötchen backen. Die brauchen nur ungefähr 20-25 Minuten Backzeit.
Ich habe 700 g Mehl genommen und nicht den gesamten Teig in die Form gefüllt, sondern noch fünf Brötchen geformt. Die sind schön kross geworden, und ich habe sie nach ca. 25 Minuten aus dem Ofen geholt.
Ich bin zwar nicht der Bärlauch-Typ, aber sauguat schaun´s aus