Bärlauchklößchen mit Pilzen.
Zur Zeit herrscht Bärlauch-Lust bei mir. Dieses wunderbare Wildkraut ist enorm vielseitig, heute habe ich daraus Klößchen zubereitet. Mit Kräuterseitlingen und einem Senf-Sahnesößchen schmecken sie hervorragend.
Bärlauchklößchen mit Pilzen
Portionen
2
PortionenZubereitungszeit
20
MinutenKochzeit
20
MinutenZutaten
- Klößchen
60 ml süße Sahne
60 ml Wasser
30 g Butter
76 Weichweizengrieß
40 g Bärlauch
2 EL Öl
4 EL Frischkäse
Salz/Pfeffer
Muskat
1 Ei
- Pilze
200 g Kräuterseitlinge
Olivenöl
2 Knoblauchzehen
200 ml Becher Sahne
20 ml Gemüsebrühe
1 TL gekörnter Senf
Salz/Pfeffer
- zusätzlich
Parmesan am Stück
Zubereitung
- Sahne, Wasser, Butter, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und alles erhitzen.
- Grieß auf einmal hineinschütten und rühren, bis sich die Masse als glatter Kloß vom Topfboden löst.
- Von der Kochstelle nehmen, etwas abkühlen lassen.
- Bärlauch in Streifen schneiden, im Mixer pürieren und zusammen mit dem Ei und dem Frischkäse mit einem Schneebesen unter den Teig rühren. Mit Muskatnuss abschmecken.
- Mit zwei Esslöffeln Teig abstechen, mit den Händen zu Kugeln formen und in siedender Brühe ungefähr 15 Minuten ziehen lassen.
- Kräuterseitlinge längst in Scheiben schneiden, 2 EL Olivenöl erhitzen und die Pilze darin von beiden Seiten hellbraun braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Pilze warmstellen.
- In einer Pfanne Sahne erhitzen, Gemüsebrühe und Senf unterrühren, 10 Minuten einköcheln lassen, mit Pfeffer abschmecken.
- In einer kleinen Pfanne Öl erhitzen, in Scheibchen geschnittenen Knoblauch von beiden Seiten hellbraun braten. Zum Schluss die Bärlauchblätter kurz braten (wenige Sekunden).
- Senfsahne auf Teller geben, Grießklößchen und Pilze darauf geben, mit den Knoblauchscheibchen und grob geriebenem Parmesan bestreuen. Mit gebratenen Bärlauchblättern garnieren.
Mehr über das köstliche und vielseitige Wildkraut Bärlauch gibt es hier.