Breitwegerichgemüse

Breitwegerichgemüse mit roten Linsen

Breitwegerich, der kleine Masochist (er liebt es, wenn auf ihm herumgetrampelt wird), schenkt im Spätsommer nicht nur schmackhafte Samenkörner, sondern ist momentan ein hervorragender Spinatersatz.

Breitwegerichgemüse

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

20

Minuten

Zutaten

  • 300 g junge Breitwegerichblätter

  • 1 Schalotte

  • 1 Frühlingszwiebel

  • 6 Knoblauchzehen

  • 4 EL Olivenöl

  • 1 Biozitrone

  • Zitronensalz/Pfeffer

  • 25 ml Weißwein

  • 1 EL Parmesanspäne

Zubereitung

  • Stiele der Breitwegerichblätter abschneiden. Blätter waschen, trocken tupfen, und quer in breite Streifen schneiden.
  • Schalotte klein und Frühlingszwiebel in Scheibchen schneiden. Knoblauch schälen und halbieren.
  • Öl erhitzen, Schalotte, Frühlingszwiebel und Knoblauch darin anbraten. Breitwegerichblätter hinzufügen, Weißwein dazu gießen und ungefähr 15 Minuten dünsten.
  • Von der Zitrone erst die Schale abreiben und sie dann auspressen.
  • Zitronensaft zum Wegerichgemüse geben. Gemüse mit Zitronensalz und Pfeffer würzen, auf Tellern anrichten, mit Parmesanspänen und Zitronenabrieb bestreuen.

Dazu schmecken Linsen, Reis oder Nudeln.

breitwegerich

Junge Breitwegerichblätter sind hellgrün, geschmeidig weich und deutlich kleiner als die Blätter darum herum.

Mehr zum vielseitigen Breitwegerich gibt es hier.

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