Breitwegerichgemüse

Breitwegerichgemüse mit roten Linsen

Breitwegerich, der kleine Masochist (er liebt es, wenn auf ihm herumgetrampelt wird), schenkt im Spätsommer nicht nur schmackhafte Samenkörner, sondern ist ein hervorragender Spinatersatz.

breitwegerich

Breitwegerichgemüse

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

20

Minuten

Zutaten

  • 300 g junge Breitwegerichblätter

  • 1 Schalotte

  • 1 Frühlingszwiebel

  • 6 Knoblauchzehen

  • 4 EL Olivenöl

  • 1 Biozitrone

  • Zitronensalz/Pfeffer

  • 25 ml Weißwein

  • 1 EL Parmesanspäne

Zubereitung

  • Stiele der Breitwegerichblätter abschneiden. Blätter waschen, trocken tupfen, und quer in breite Streifen schneiden.
  • Schalotte klein und Frühlingszwiebel in Scheibchen schneiden. Knoblauch schälen und halbieren.
  • Öl erhitzen, Schalotte, Frühlingszwiebel und Knoblauch darin anbraten. Breitwegerichblätter hinzufügen, Weißwein dazu gießen und ungefähr 15 Minuten dünsten.
  • Von der Zitrone erst die Schale abreiben und sie dann auspressen.
  • Zitronensaft zum Wegerichgemüse geben. Gemüse mit Zitronensalz und Pfeffer würzen, auf Tellern anrichten, mit Parmesanspänen und Zitronenabrieb bestreuen.

Dazu schmecken Linsen, Reis oder Nudeln.

Junge Breitwegerichblätter sind hellgrün, geschmeidig weich und deutlich kleiner als die Blätter darum herum.

Mehr zum vielseitigen Breitwegerich gibt es hier.

Ein Kommentar

  1. Vielen lieben Dank für dieses schöne Rezept! Ich hätte ehrlich gesagt nie gedacht, dass man aus Breitwegerich so etwas Leckeres zaubern kann. Bei meinen Spaziergängen ist er mir oft aufgefallen, aber ich habe ihn bisher nie wirklich beachtet – geschweige denn in der Küche verwendet.

    Dein Rezept hat mich richtig neugierig gemacht, und ich hab’s gestern ausprobiert. Es hat mich total überrascht, wie zart junge Breitwegerichblätter schmecken wird, wenn sie ihn in der Pfanne dünstet – richtig aromatisch! Ich hab noch ein paar Wildkräuter aus dem Garten dazugemischt, das hat super gepasst.

    Schön, dass du zeigst, wie man regionale Wildpflanzen kulinarisch nutzen kann. Ich freu mich auf weitere Inspirationen aus deiner Küche!

    Liebe Grüße
    Margrit

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