Vor einiger Zeit habe ich meinen ersten Sauerteig selbst angesetzt. Das Ergebnis war ein knuspriges und schmackhaftes Brot, und das Anstellgut hat – bei guter Pflege – auch länger gehalten. Aber in meinem Ein-Personenhaushalt backe ich nicht so oft Brot, und das Anstellgut zu pflegen, war mir schlichtweg zu anstrengend.
Aus diesem Grund backe ich mein Sauerteigbrot mittlerweile wieder mit gekauftem Anstellgut – aus dem Supermarkt. Das Ergebnis schmeckt mir genauso gut wie mit selbst gemachtem Sauerteig, nur die aufwändige Pflege entfällt.
Die Haselnüsse in diesem Rezept sind übrigens nicht gekauft, sondern selbst gesammelt – im vergangenen Herbst, als es Haselnüsse in Hülle und Fülle gab. 2023 war ein sogenanntes Mastjahr. Ein Mastjahr ist ein Jahr, in dem Bäume und Sträucher besonders viele Früchte tragen. Nüsse sind ja auch Früchte …
So habe ich also rund vier Kilogramm Haselnüsse gesammelt, die ich im Laufe der Zeit genieße. Roh oder in Gebäck verarbeitet.
Haselnussbrot mit Sauerteig
1
Brot30
Minuten90
MinutenZutaten
250 g Weizenmehl 405
250 g Vollkornmehl
75 g Bio-Sauerteig (Kühltheke)
300 ml warmes Wasser
1 Beutel Trockenhefe
10 g Salz
1 EL Apfelessig
1 EL Agavendicksaft
125 g Haselnüsse
Zubereitung
- Alle Zutaten bis auf die Haselnüsse miteinander verkneten.
- Teig mit einem Handtuch abgedeckt an einem warmen Ort ungefähr eine Stunde gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.
- Auf einem Backbrett Haselnüsse unter den Teig kneten, Teig mehrfach falten (sh. Beschreibung unten) und eine weitere halbe Stunde gehen lassen.
- Teig zu einem Laib formen und bei ungefähr 15 Minuten bei 220 Grad backen.
- Ofen auf 180 Grad runterschalten und weitere 45 Minuten backen.
Das Falten eines Brotteiges ist ein wichtiger Schritt im Backprozess, der dazu beiträgt, die Struktur des Teigs zu stärken und Luft einzuschließen.
Nehmen Sie den aufgegangenen Teig aus der Schüssel und legen Sie ihn auf eine saubere, leicht bemehlte Arbeitsfläche.
- Um den Teig zu falten, nehmen Sie eine Seite des Teigs und ziehen Sie sie vorsichtig in die Mitte des Teigs. Wiederholen Sie diesen Vorgang für jede Seite des Teigs, sodass Sie im Grunde genommen den Teig zu einer Art Paket falten. Dies hilft, die Struktur des Teigs zu stärken und Luft einzuschließen.
- Nachdem Sie den Teig gefaltet haben, legen Sie ihn wieder in die Schüssel (oder den Gärkorb) und lassen Sie ihn für eine weitere halbe Stunde ruhen. Diese Ruhezeit ermöglicht es dem Teig, sich zu entspannen und erneut aufzugehen.
- Nachdem der Teig ausreichend geruht hat, nach Bedarf formen und backen.