Holunder-Rotwein-Gelee mit Amaretto-Zabaione

Holunder-Rotwein-Gelee mit Amaretto-Zabaione. Holundersirup und Rotwein vertragen sich gut. Besonders, wenn man sie zu Gelee verarbeitet und mit einer aromatischen Zabione serviert. Den Knuspereffekt bekommt die Nachspeise durch geröstete Mandelsplitter.

Holunder-Rotwein-Gelee

Holunder-Rotwein-Gelee mit Amaretto-Zabaione

Gang: NachspeisenKüche: DeutschSchwierigkeit: mittel
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

40

Minuten

Zutaten

  • 250 ml Holundersirup (gesüßt)

  • 250 ml Rotwein

  • 1 EL Zucker

  • 1 Vanillezucker

  • 1 Bio-Zitrone

  • 1 Sternanis

  • ½ Zimtstange

  • 1 TL Koriandersamen

  • 1 TL Fenchelsamen

  • 6 Blatt Gelatine

  • 1 Handvoll rote Trauben ohne Kerne

  • 1 Handvoll Physalis

  • Amaretto-Zabaione
  • 5 Eigelb (sehr frisch)

  • 2 EL Puderzucker

  • Saft einer halben Zitrone

  • 60 ml Amaretto

  • 60 ml Weißwein

  • Garnitur
  • 1 Handvoll ohne Fett geröstete Mandelsplitter

  • Gundermannblättchen

  • Gänseblümchenblüten

Zubereitung

  • Für das Gelee Holundersirup, Rotwein, Zucker, Zitronenabrieb, Sternanis und Zimtstange aufkochen, ein paar Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen.
  • Koriander- und Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, im Mörser zu Pulver zerdrücken, zum Holunder-Rotwein geben.
  • Sternanis und Zimtstange aus dem Holunder-Rotwein fischen.
  • Gelatine in kaltem Wasser auflösen, ausdrücken und in den Holunder-Rotwein rühren.
  • Trauben und Physalis halbieren, in Gläser füllen, mit dem Holunder-Rotwein aufgießen und ungefähr vier Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Gläser in heißes Wasser halten, dann das Gelee auf Teller stürzen.
  • Für die Zabaione Eigelb mit Puderzucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  • Schüssel über ein Wasserbad stellen, Zitronensaft, Amaretto und Weißwein zufügen und alles cremig aufschlagen.
  • Unter Rühren erkalten lassen. Hinweis: In einem kalten Wasserbad geht das schneller.
  • Gelee mit Zabaione begießen und mit gerösteten Mandelsplittern, Gundermannblättchen und Gänseblümchenblüten garnieren.
zabaione
Zabaione über dem Wasserbad aufschlagen

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