Holunderblütensirup mit wilder Pfefferminze – aromatische Variante zum normalen Rezept.
Beim Joggen habe ich wilde Pfefferminze entdeckt. Sie wächst inmitten von Butterblümchen.
Ich habe einen großen Strauß gepflückt und überlegt, was ich Schönes damit machen könnte. Pfefferminztee … natürlich. Aber dann ist mir etwas anderes eingefallen: einen gemischten Sirup mit Holunderblüten, denn der Holunder steht momentan in voller Blüte und verbreitet seinen wunderbaren Duft.
Also habe ich auch ungefähr 30 Holunderblütendolden geerntet und dann beides mit Zitronenscheiben in Gläser geschichtet. Eine weitere Zitrone habe ich ausgepresst und mit 1 l Wasser und 1 kg Zucker aufgekocht.
Den Sirup habe ich etwas abkühlen lassen und dann über die Holunder-Pfefferminze-Mischung in ein großes Glas gegossen. Das stelle ich für 3-4 Tage kühl und dunkel. Danach koche ich den Sirup auf, gieße ihn durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb und fülle ihn in eine oder mehrere Flaschen – je nachdem, wie groß sie sind.