Holunderblütensirup mit wilder Pfefferminze

Holunderblütensirup mit wilder Pfefferminze – aromatische Variante zum normalen Rezept.

Beim Joggen habe ich wilde Pfefferminze entdeckt. Sie wächst inmitten von Butterblümchen.

wilde Pfefferminze
wilde Pfefferminze 2

Ich habe einen großen Strauß gepflückt und überlegt, was ich Schönes damit machen könnte. Pfefferminztee … natürlich. Aber dann ist mir etwas anderes eingefallen: einen gemischten Sirup mit Holunderblüten, denn der Holunder steht momentan in voller Blüte und verbreitet seinen wunderbaren Duft.

Holunderblueten-makro

Also habe ich auch ungefähr 30 Holunderblütendolden geerntet und dann beides mit Zitronenscheiben in Gläser geschichtet. Eine weitere Zitrone habe ich ausgepresst und mit 1 l Wasser und 1 kg Zucker aufgekocht.

Den Sirup habe ich etwas abkühlen lassen und dann über die Holunder-Pfefferminze-Mischung in ein großes Glas gegossen. Das stelle ich für 3-4 Tage kühl und dunkel. Danach koche ich den Sirup auf, gieße ihn durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb und fülle ihn in eine oder mehrere Flaschen – je nachdem, wie groß sie sind.

Holundersirup

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert