Holunderblütensirup

Ich trinke ihn besonders gern mit Prosecco aufgegossen, den aromatischen Holunderblütensirup. Man muss allerdings bei der Ernte gut aufpassen – denn Blattläuse lieben Holunder.

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup

Zutaten

  • 30 Blütendolden

  • 4 Biozitronen

  • 1 kg Zucker

  • 3 EL Zitronensäure (Apotheke)

  • 1 l Wasser

Zubereitung

  • Wasser, Zucker und Zitronensäure aufkochen.
  • Holunderblüten ausschütteln, um eventuelle Insekten zu entfernen. Stiele abschneiden.
  • Zitronenscheiben und Blüten in ein sauberes Gefäß schichten. Sirup darüber gießen.
  • Zugedeckt an einem dunklen kühlen Ort 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Dabei zwischendurch umrühren. Durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch gießen, erneut aufkochen und heiß in saubere Flaschen füllen.
  • Flaschen gut verschließen und kühl und dunkel aufbewahren.

Hinweis

  • Der Sirup hält sich mehrere Monate.
Holundersirup

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