Käsegebäck mit Springkrautsamen

Käsegebäck mit Springkrautsamen

Momentan ernte ich beim Joggen fleißig Springkrautsamen, denn die kleinen Körnchen mit ihrem Walnussaroma können vielseitig eingesetzt werden, denn sie schmecken in herzhaften Gerichten genauso gut wie in süßen.

Käsegebäck mit Springkrautsamen

Menge

60

Stück
Zubereitungszeit

10

Minuten
Backzeit

12

Minuten

Zutaten

  • 200 g geriebener Hartkäse

  • 200 g Butter

  • 200 g Mehl

  • ½ TL Salz

  • Muskatnuss

  • Pfeffer

  • 1 EL Breitwegerichsamen

  • 3 Eigelb zum Bestreichen

  • Belag
  • Sesam, Mohn, Kürbiskerne, Walnusskerne

  • Sonnenblumenkerne, Mandeln, Springkrautsamen

Zubereitung

  • Käse fein reiben, weiche Butter, Mehl, Salz, Muskatnuss, Pfeffer und Breitwegerichsamen hinzugeben und alles gut verkneten.
  • Teig zwei Stunden kalt stellen.
  • Teig zu einem ungefähr 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit einem Teigroller kleine Quadrate, Rechtecke und/oder Romben ausschneiden.
  • Nach Belieben mit Springkrautsamen und Kernen bestreuen.
  • Bei 180 Grad ungefähr 10-15 Minuten goldbraun backen.

Hinweis

  • Zubereitung ohne Wartezeit.

Den Breitwegerich– und Springkrautsamen habe ich im vergangenen Oktober geerntet und getrocknet.

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