Im Sommer habe ich viel Ackermelde geerntet und einen Teil davon tiefgekühlt. Nun habe ich eine Portion rausgeholt und zusammen mit Bucheckern lecker-knusprige Kartoffeltaschen gebraten.
Kartoffeltaschen mit Ackermelde und Bucheckern
Stück
4-6
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenRuhezeit
45 Minuten
Zutaten
- Kartoffeltaschen
500 g Kartoffeln
1 Ei
6 EL Grieß
1 EL Mehl
1 EL Speisestärke
Salz
Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
2 -3 Zweige Wiesenkerbel
- Füllung
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150 g Ackermelde (aufgetaut)
2 -3 Zweige Wiesenkerbel
Salz/Pfeffer
2 EL Rapsöl
2 EL gehackte Bucheckern
6 EL Grieß als Panade
Butterschmalz zum Braten
Zubereitung
- Kartoffeln 15-20 Minuten gar kochen, abgießen, schälen und zu Brei stampfen.
- Ei, Grieß, Mehl und Speisestärke und gehackten Wiesenkerbel zum Kartoffelbrei geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen. Ist der Teig noch zu klebrig, etwas Grieß unterkneten, dann ungefähr 45 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und in heißem Öl anbraten. Ackermelde hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, ungefähr 5 Minuten dünsten.
- Gemüse abkühlen lassen, klein geschnittenen Wiesenkerbel und Bucheckern untermischen und grob hacken.
- Aus dem Kartoffelteig flache Laibchen formen. Auf die Hälfte davon jeweils 2 EL Ackermelde geben, anderes Laibchen darauf leben, seitlich rundum gut andrücken.
- Grieß in einen tiefen Teller geben, die Laibchen darin wälzen, in heißem Butterschmalz von beiden Seiten hellbraun braten.
Hinweis
- Dazu schmeckt Kräuterquark oder Joghurtdip.
Meldegemüse gehackt