Wildkräuterrezept: Meldegemüse auf selbst gemachten Nudeln
Meine erst vor zwei Jahren entdeckte Wildpflanze namens Ackermelde (auch Weißer Gänsefuß genannt) ist ein sehr vielseitiges Wildkraut. Heute gibt es sie als Gemüse auf selbst gemachten Teigflecken.
Meldegemüse auf Nudeln
2
Portionen15
Minuten15
MinutenZutaten
3-4 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
200 g Meldeblättchen und -blüten
25 ml Weißwein oder Wasser
Salz/Pfeffer
12 Kirschtomaten
- Beilage
200 g Nudeln
Zubereitung
- Nudeln kochen, warm halten.
- Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden, im Öl anbraten.
- Meldeblättchen und -blüten hinzufügen, mit Weißwein ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gemüse 5-7 Minuten dünsten.
- Die Tomaten kreuzweise einschneiden und in einer separaten Pfanne in erhitztem Olivenöl ebenfalls 5 -7 Minuten braten.
- Nudeln auf Tellern anrichten, Gemüse darüber geben.
Ackermelde kann wie Spinat in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden. Die jungen Blätter eignen sich besonders gut für Salate und können roh verzehrt werden. Ältere Blätter sind etwas fester und eignen sich besser zum Kochen und Dämpfen.
Wie viele andere Blattgemüse ist auch die Ackermelde reich an Nährstoffen. Sie enthält Vitamine wie Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K und Folsäure sowie Mineralien wie Eisen, Kalzium und Magnesium. Ackermelde ist außerdem arm an Kalorien und eine gute Quelle für Ballaststoffe.
Ackermelde ist relativ einfach anzubauen und kann sogar in Töpfen auf Balkonen gezogen werden. Die Pflanze bevorzugt einen sonnigen Standort.
Auf meinem Balkon wächst sie fleißig – keine Ahnung, wie sie dort hingekommen ist.
Mehr Informationen über die Ackermelde gibt es hier.