Nussige Bucheckern ernten
Dass es in diesem Herbst Bucheckern in Hülle und Fülle geben würde, wusste ich schon im Frühjahr. Denn im Mai bereits trugen die Buchen Früchte. Viele Früchte. Sehr viele Früchte!
Kleine grüne stachelige Kugeln – Bucheckernfrüchte im Frühling.
Zwei Monate später waren die Stachelkügelchen bereits deutlich gewachsen.
Und im September waren die Buchen übersät mit reifen, braunen Früchten.
Bucheckernfrüchte
Aus der Nähe sehen die Früchtchen so aus. In der stacheligen, holzigen Hülle stecken die leckeren Nüsschen, die Bucheckern.
Doch die Menge hat ihren Preis: Die meisten der Bucheckern sind hohl. Kein Nüsschen drin. Der Baum hatte nicht die Kraft, die Tausende von Früchten mit leckerem Inhalt zu füllen. Ich vermute, keine 10 % der Bucheckern in diesem Jahr bergen einen Inhalt. Zumindest ist das so bei meiner Ernte.
Ich kriege das sehr schnell mit: Lässt sich eine der massenweise auf dem Boden liegenden Bucheckern mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken, ist nichts drin! Pech gehabt.
Mittlerweile habe ich schon einen Blick dafür, ob eine Buchecker hohl ist oder nicht. Ist sie prall, ist ein Nüsschen drin. Ist sie an den Seiten etwas eingefallen, ist nichts drin.
Bucheckern
Also schaue ich jedes Nüsschen genau an und stecke die prallen Nüsse in meinen Beutel.
Daheim nehme ich dann ein kleines Messer, schneide das Nüsschen auf und pule den Inhalt raus.
Ich mache das abends auf dem Sofa beim Fernsehen – in Ruhe und mit Muße, denn die braucht man dazu: Bucheckern aus der stacheligen Hülle zu befreien, ist sehr zeitaufwendig. Alles in allem lohnt sich der Aufwand aber, denn die kleinen Nüsschen schmecken wunderbar.
Hinweis: In rohem Zustand sind Bucheckern sind schwach giftig. Sie enthalten die leicht giftigen Stoffe Fagin, Oxal- und Blausäure und sollten deshalb vor dem Verzehr erhitzt werden. Hitze neutralisiert die Stoffe. Also am besten ist, sie ein paar Minuten in der Pfanne zu rösten. In kleinen Mengen kann man Bucheckern aber auch roh essen.
Bucheckern biologisch
Bucheckern sind die Samen der Buche, einer Laubbaumart, die zur Gattung Fagus gehört. Hier sind einige biologische Merkmale der Bucheckern:
Fruchtstruktur
Die Bucheckern sind Nussfrüchte und befinden sich innerhalb einer stacheligen, holzigen Fruchthülle, die als „Cupula“ bezeichnet wird. Sie schützt die Bucheckern während ihrer Entwicklung.
Form und Größe
Die Bucheckern selbst haben eine dreikantige Form und sind relativ klein. Sie sind in der Regel etwa 1 bis 1,5 cm lang und haben eine glatte, glänzende Oberfläche.
Keimung
Bucheckern reifen im Herbst, normalerweise zwischen September und Oktober, abhängig von der Region.
Um zu keimen, benötigen sie eine Kälteperiode. Das bedeutet, dass die Samen im Winter einer kalten Periode ausgesetzt sein müssen, bevor sie keimen können.
Nährstoffgehalt
Bucheckern sind reich an Nährstoffen, insbesondere Fett. Der Samen enthält auch Proteine und Kohlenhydrate. Diese Nährstoffe dienen als Energiereserven für den sich entwickelnden Buchensämling.
Verbreitung
Die Verbreitung der Bucheckern erfolgt hauptsächlich durch Wind. Die Cupula öffnet sich, wenn die Bucheckern reif sind, und die Samen werden durch den Wind verstreut.
Ökologische Bedeutung
Bucheckern sind eine wichtige Nahrungsquelle für Wildtiere: So ernähren sich Eichhörnchen, Wildschweine und Vögel von Bucheckern.
Vegetationszyklus
Der Lebenszyklus der Bucheckern beginnt mit der Blüte im Frühjahr. Nach der Befruchtung entwickeln sich die Samen innerhalb der Cupula. Die reifen Bucheckern fallen im Herbst von den Bäumen.
Bucheckern in der Küche
Bucheckern haben in einigen Regionen eine lange Geschichte als Nahrungsmittel, obwohl ihre Verwendung nicht so weitverbreitet ist wie die von anderen Nüssen. Hier einige Möglichkeiten, wie Bucheckern in der Küche verwendet werden können:
Bucheckernmehl
Bucheckern können zu Mehl gemahlen werden, das in verschiedenen Backwaren wie Brot, Kuchen oder Keksen verwendet werden kann. Es verleiht den Produkten einen leicht süßlichen Geschmack und eine feine Textur. Ich denke allerdings, dass ein Privathaushalt niemals einen Kuchen aus Bucheckernmehl backen wird – dazu benötigt man erstens viele Kilo Bucheckern und die müssten zweitens dann auch noch geschält werden. Mit dieser Arbeit wäre man Tage beschäftigt. Dass diese Arbeit in Relation zum Ergebnis steht, bezweifle ich.
Nussiger Snack
Geschälte und geröstete Bucheckern können als Snack genossen werden. Sie können auch zu Müsli, Joghurt oder Desserts hinzugefügt werden.
Pesto mit Bucheckern
Ein Pesto kann durch das Hinzufügen von Bucheckern anstelle von Pinienkernen zubereitet werden. Dieses Pesto eignet sich gut als Pasta-Soße oder Brotaufstrich.
Bucheckern in Suppen oder Salaten
Ganze oder gehackte Bucheckern können Suppen und Salaten hinzugefügt werden, um ihnen eine nussige Note und einen kleinen Knuspereffekt zu verleihen.
Bucheckernöl
Aus Bucheckern kann auch Öl gewonnen werden. Es hat einen milden, nussigen Geschmack und eignet sich besonders für Salate. Aufgrund des aufwendigen Extraktionsprozesses ist es allerdings erheblich teurer als andere Pflanzenöle. Ein Liter kostet rund 200,00 Euro! Wer sich das leisten möchte, kann Bucheckernöl bei der Ölmühle Solling bestellen. Bucheckernöl selbst zu machen, dürfte ein sehr aufwendiges Unterfangen sein. Erstens benötigt man für 100 ml Öl mindestens ein Kilo Bucheckern und zweitens eine Ölpresse. Bucheckernöl zu kaufen, ist deshalb die bessere aber kostspielige Variante.
Alles in allem sind nur Rezepte mit einer überschaubaren Menge an Bucheckern sinnvoll.
Rezepte mit Bucheckern
Mit den köstlichen Nüssen habe ich schon viele Rezepte kreiert. Ich verwende sie in Salat, Gebäck, Soßen, Suppen, Gemüse und Pfannkuchen und zu Nudeln, Fisch und so weiter. Wie alle Nüsse sie unglaublich vielseitig und schmecken in herzhaften Gerichten genauso gut wie in süßen.