Quittentarte mit Sahneguss und Springkrautsamen

Quittentarte mit Sahneguss und Springkrautsamen

Die Springkrautsamen kommen nicht frisch von der Pflanze, sondern aus dem Glas. Denn die nussigen Samenkörnchen (schmecken wie frische Walnusskerne) lassen sich prima aufbewahren. Und ich habe im September fleißig gesammelt. Wie man das macht, habe ich anschaulich in einem Blogartikel beschrieben.

Quittentarte mit Sahneguss und Springkrautsamen

Menge

1

Tarteform

Zutaten

  • Teig
  • 200 g Mehl

  • 70 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Bio-Zitrone, Abrieb

  • 120 Butter, kalt

  • 50 ml Weißwein

  • 2 EL Semmelbrösel

  • etwas Butter, um die Tarteform zu fetten

  • Füllung
  • 700 g Quitten

  • 50 g brauner Rohrzucker

  • ½ TL Zimt

  • 20 ml Weißwein

  • 1 EL Zitronensaft

  • Guss
  • 2 Eier

  • 50 g Zucker

  • 100 ml süße Sahne

  • 150 ml Sauerrahm

  • ½ TL Zimt

  • 20 ml Quittenlikör

  • 3 EL Springkrautsamen

Zubereitung

  • Mehl, Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen. Klein geschnittene Butter dazu geben und alles mit den Händen kurz verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
  • Quitten waschen, schälen, in Hälften schneiden. Kerngehäuse entfernen, Früchte in schmale Spalten schneiden.
  • Rohrzucker in eine Pfanne geben, zu hellbraunem Karamell schmelzen lassen, Quittenspalten hinzufügen, alles miteinander verrühren. 5 Minuten dünsten. Weißwein und Zitronensaft hinzufügen, weitere 5 Minuten dünsten. Kosten, ob die Quitten süß genug sind, wenn nicht, Zucker hinzufügen. Quitten etwas abkühlen lassen.
  • Teig auf einem bemehlten Backbrett zu einer runden Platte ausrollen, in eine gebutterte Tarteform legen, mit Semmelbrösel bestreuen und mit einer Gabel Löcher hineinstechen.
  • Quittenspalten auf dem Teig verteilen.
  • Für den Guss alle Zutaten gut miteinander verrühren.
  • Guss über die Früchte gießen.
  • Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen auf der untersten Stufe ungefähr 35 Minuten backen.

Hinweis

  • Aufpassen, dass der Kuchen nicht zu braun wird – ansonsten in den letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken.
quittentarte
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