Quittentarte mit Sahneguss und Springkrautsamen
Die Springkrautsamen kommen nicht frisch von der Pflanze, sondern aus dem Glas. Denn die nussigen Samenkörnchen (schmecken wie frische Walnusskerne) lassen sich prima aufbewahren. Und ich habe im September fleißig gesammelt. Wie man das macht, habe ich anschaulich in einem Blogartikel beschrieben.
Quittentarte mit Sahneguss und Springkrautsamen
Menge
1
TarteformZutaten
- Teig
200 g Mehl
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 Bio-Zitrone, Abrieb
120 Butter, kalt
50 ml Weißwein
2 EL Semmelbrösel
etwas Butter, um die Tarteform zu fetten
- Füllung
700 g Quitten
50 g brauner Rohrzucker
½ TL Zimt
20 ml Weißwein
1 EL Zitronensaft
- Guss
2 Eier
50 g Zucker
100 ml süße Sahne
150 ml Sauerrahm
½ TL Zimt
20 ml Quittenlikör
3 EL Springkrautsamen
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen. Klein geschnittene Butter dazu geben und alles mit den Händen kurz verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
- Quitten waschen, schälen, in Hälften schneiden. Kerngehäuse entfernen, Früchte in schmale Spalten schneiden.
- Rohrzucker in eine Pfanne geben, zu hellbraunem Karamell schmelzen lassen, Quittenspalten hinzufügen, alles miteinander verrühren. 5 Minuten dünsten. Weißwein und Zitronensaft hinzufügen, weitere 5 Minuten dünsten. Kosten, ob die Quitten süß genug sind, wenn nicht, Zucker hinzufügen. Quitten etwas abkühlen lassen.
- Teig auf einem bemehlten Backbrett zu einer runden Platte ausrollen, in eine gebutterte Tarteform legen, mit Semmelbrösel bestreuen und mit einer Gabel Löcher hineinstechen.
- Quittenspalten auf dem Teig verteilen.
- Für den Guss alle Zutaten gut miteinander verrühren.
- Guss über die Früchte gießen.
- Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen auf der untersten Stufe ungefähr 35 Minuten backen.
Hinweis
- Aufpassen, dass der Kuchen nicht zu braun wird – ansonsten in den letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken.
[…] Rezept gibt es wie immer auf dem Kochlustblog. […]