Kirschplotzer mit Wildkräutern
Kirschen, mein absolutes Lieblingsobst, hier in einem “Plotzer” mit Wildkräutern und Mandeln. Schnell gemacht und sehr schmackhaft.
Kirschplotzer mit Wildkräutern
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kl. Kastenform20
Minuten45
MinutenZutaten
500 g Kirschen
3 Eier
1 Prise Salz
50 g weiche Butter
50 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln
60 g Weichweizengrieß
1 reichliche Prise Zimt
1 Handvoll Wildkräuter (Gundermann, Lichtnelken-Blüten, Vogelmiere)
10 ml Kirschwasser
40 g Paniermehl
Zubereitung
- Kirschen waschen, trocknen, entsteinen.
- Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise steif schlagen. Beiseite stellen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Kleine Kastenform (21 cm lang) mit Backpapier auslegen.
- Butter mit Zucker schaumig rühren.
- Eigelb nacheinander zugeben und verrühren.
- Gemahlene Mandeln, Grieß, Zimt, Kirschwasser und gehackte Wildkräutern unterrühren.
- Kirschen mit dem Paniermehl unter die Teigmasse mischen und zum Schluss den Eischnee unterheben.
- Teig in die Form füllen und ungefähr 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Hinweis
- Mit Lichtnelkenblüten dekoriert, sieht der Kuchen beim Servieren besonders hübsch aus.
Der Begriff Kirschplotzer kommt von “plotze”. Das ist alemanisch und bedeutet “fallen”.
Ich habe die Kirschen zwar untergerührt, aber vermutlich gibt es auch Rezepte, in denen man erst den Teig in die Form füllt und dann die Kirschen “hineinfallen” lässt. Ob die dann nach unten sickern, bezweifle ich allerdings, denn der Teig ist nicht flüssig, sondern relativ kompakt.
Bei vielen Kirschplotzer-Rezepten werden die Kirschen nicht entsteint. Das habe ich einmal gemacht – einmal und nie wieder. Ständig auf Kirschkerne zu beißen, ist nicht spaßig …