Kirschplotzer mit Wildkräutern

Kirschplotzer mit Wildkräutern

Kirschen, mein absolutes Lieblingsobst, hier in einem “Plotzer” mit Wildkräutern und Mandeln. Schnell gemacht und sehr schmackhaft.

Kirschplotzer mit Wildkräutern

Menge

1

kl. Kastenform
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

45

Minuten

Zutaten

  • 500 g Kirschen

  • 3 Eier

  • 1 Prise Salz

  • 50 g weiche Butter

  • 50 g Zucker

  • 50 g gemahlene Mandeln

  • 60 g Weichweizengrieß

  • 1 reichliche Prise Zimt

  • 1 Handvoll Wildkräuter (Gundermann, Lichtnelken-Blüten, Vogelmiere)

  • 10 ml Kirschwasser

  • 40 g Paniermehl

Zubereitung

  • Kirschen waschen, trocknen, entsteinen.
  • Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise steif schlagen. Beiseite stellen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Kleine Kastenform (21 cm lang) mit Backpapier auslegen.
  • Butter mit Zucker schaumig rühren.
  • Eigelb nacheinander zugeben und verrühren.
  • Gemahlene Mandeln, Grieß, Zimt, Kirschwasser und gehackte Wildkräutern unterrühren.
  • Kirschen mit dem Paniermehl unter die Teigmasse mischen und zum Schluss den Eischnee unterheben.
  • Teig in die Form füllen und ungefähr 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Hinweis

  • Mit Lichtnelkenblüten dekoriert, sieht der Kuchen beim Servieren besonders hübsch aus.
kirschen

Der Begriff Kirschplotzer kommt von “plotze”. Das ist alemanisch und bedeutet “fallen”.

Ich habe die Kirschen zwar untergerührt, aber vermutlich gibt es auch Rezepte, in denen man erst den Teig in die Form füllt und dann die Kirschen “hineinfallen” lässt. Ob die dann nach unten sickern, bezweifle ich allerdings, denn der Teig ist nicht flüssig, sondern relativ kompakt.

Kirschplotzer-gebacken
kirschplotzer teller
Kirschplotzer-Teller

Bei vielen Kirschplotzer-Rezepten werden die Kirschen nicht entsteint. Das habe ich einmal gemacht – einmal und nie wieder. Ständig auf Kirschkerne zu beißen, ist nicht spaßig …

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